民間追責聲浪高漲:「要習近平親信下臺」(組圖)


7月27日,河南鄭州市民在地鐵5號線站臺前給洪災死難者獻花,鞠躬默哀,寄託哀思。
7月27日,河南鄭州市民在地鐵5號線站臺前給洪災死難者獻花,鞠躬默哀,寄託哀思。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年7月31日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)河南突發洪災,千百萬民眾受難,但當地政府在災難發生前不作為,於災難發生時援救不急時,再又於災難發生後維穩、禁言,引發民眾聲討。河南籍媒體人朱順忠日前實名呼籲「請中央為鄭州換帥」,為抗洪不力擔責,否則「民憤難平,亡靈難安」。但文章很快就被下架。

7月26日,河南籍媒體人朱順忠在網上實名發表公開信,文章寫道,鄭州市委、市政府官員在本次水災的表現有目共睹,請黨中央、國務院考慮,是否需要給這座城市換帥。他認為,「鄭州應該換帥,也必須換帥。否則民憤難平,亡靈難安」。更重要的是,如此執政水平更不利於鄭州市接下來的搶險救災工作,「說不定還會鬧出大亂子」。內文說,鄭州主要官員在這次水災的表現有目共睹,判斷失誤、執政能力讓人大跌眼鏡,「請中央為鄭州換帥」。

朱順忠表示,鄭州自20日遭遇暴雨以來,市民的失望情緒已徹全城,「如果鄭州市主要領導,一開始就足夠重視氣象部門的5次紅色暴雨預警,相信斷然不會有50多條生命溘然長逝」。

此外,他說,水庫泄洪時間、地鐵停運與否、救援工作的分布與調動,都一再出現致命失誤。

他進一步表示,鄭州市主要領導在此次洪災中,表現的執政能力太差,「中央應該全面考慮,對主要領導做出調離或者免職處理」。他並促請鄭州市黨委和政府的主要領導,「如果對執政還有一絲悲天憫人的話,應該主動提出引咎」。

據港媒報導,朱順忠呼籲「鄭州換帥」的文章獲得逾10萬人點讚,但很快被列為「違規」而下架。

朱順忠曾為河南媒體記者,之後也曾任職北京長城月報、北京青年報集團旗下的法制晚報等媒體,2016年因報導維權律師被控「煽顛」而遭當局整肅。

京廣北路隧道主線全長1835米,隧道總高6米。7月20日下午,約30萬立方米的積水灌滿隧道,用了不到3個小時。
京廣北路隧道主線全長1835米,隧道總高6米。7月20日下午,約30萬立方米的積水灌滿隧道,用了不到3個小時。(圖片來源:網路)

京廣北路隧道、鄭州地鐵5號線被淹沒,造成傷亡事故被指是人禍。此次洪災過後,河南省委書記樓陽生和鄭州市委書記徐立毅仕途是否有變,引外界猜測。

江蘇觀察人士昝愛宗對《美國之音》說,社交媒體上的照片和視頻顯示,鄭州當局兩次偷偷摸摸地將祭奠遇難者的鮮花等圍住,但兩次被市民拆除,這表明當局冷漠無情的態度和作為,引起民眾強烈不滿和反彈,促使更多素未相識的市民自發地到地鐵站祭奠,表達對逝者的哀思,對當局無聲的憤怒。

昝愛宗表示,迄今為止,對這次重大事故負責的地鐵、交通,乃至市政府有關部門,卻沒有一個人來祭奠,懺悔,道歉。官方媒體更是對此避而不談。

北京的資深媒體人李大同對《美國之音》說,在公共交通地鐵中這麼多人遇難,當局沒有任何人對此承擔責任,反而以所謂維穩為由,壓制民眾對遇難者表達祭奠和哀思。

他說:「這說明他們跟人民群眾完全對立嗎。人民群眾連哀悼的心情和權利都沒有嗎?他們連這個也要封閉起來。這個官僚機構除了維穩,沒有別的東西了。」

據報導,今年5月底,樓陽生從山西省委書記調任河南省委書記,早年在浙江是習近平的部下,屬於習家軍中嫡系的「之江新軍」。而徐立毅是近兩年從杭州市長調任鄭州市委書記,也因長期在浙江為官,是習近平的部下,同樣屬於習家軍中嫡系的「之江新軍」。然而習近平選擇重用之江新軍或是福建幫的原因就是:他對忠誠的要求遠超過能力。

時事評論人士陳破空認為,河南大水,對河南人民而言,是一場空前的災難。對習家軍來說,則是另一場災難,即他們權力布局的災難。

陳破空說,習近平以權力傲慢而知名於世。但是,這一回,他陷入兩難:如果追責這兩名習家軍人物,那麼,他會自感威信掃地,習家軍實力遭削弱;如果他拒不追責這兩名習家軍人物,那麼,他將陷入國內外輿論風暴,並招致黨內進一步憎恨。無論如何,因河南大水,習近平和習家軍的又一個把柄落到黨內反習勢力手中,在中共二十大之前的權力較量中,反習勢力增添了籌碼。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意