既然得到機緣 為何他們不能如願成仙?(圖)

2021-08-01 12:46 作者: 靜妍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

山水
成仙不易,信念必須堅定不移。(圖片來源:Adobe Stock)

肉眼不識仙物

豫章旅館有個姓梅的老闆,和尚道士來投宿,都不收錢。經常有一個道士,穿著破舊衣服,來他家投宿,梅老闆厚待於他。有一天,這個道士對梅老闆說:「我明天設齋飯,向您借二十隻瓷碗和七雙筷子。您也可以來參加聚會,可在天寶洞前打聽陳師。」梅老闆答應下來,道士拿著碗渡江而去。

梅老闆第二天到了洞前,問那裡的村人,沒有人知道那個地方。很久沒找到,打算回去,偶然找到一條小路,很亮堂潔淨。試著尋訪陳師,果然見到一座院落,有個青衣童子應門,原來這就是陳師的居所。

進門後,見了道士,道士衣帽華貴整潔,請梅老闆就坐。道士命人準備吃的,一會兒,吃的東西拿來了,原來是蒸熟了的一個嬰兒,梅老闆恐懼不吃。過了很久,又端進食物,乃是蒸熟的一個狗崽子,梅老闆也不吃。道士嘆息,命人拿來昨天所得的碗贈給客人。一看,原來是金碗。

道士對梅老闆說:「您是善人哪,然而不能成仙。千年的人參枸杞都不肯吃,乃是緣分啊。」道士又向梅老闆致謝,而打發他走了。從此,沒有再見面。

凡心錯失機緣

東漢時,汝南城中來了一位賣藥的老人,他的藥可治百病,並且藥到病除,每天都有很可觀的收入。只是這老人給自己留下很少的錢財,大部分都施捨給了街頭的窮人。奇怪的是,每當日落之後這位老人就不見了,只看到空蕩蕩的屋子裡掛著一個葫蘆,誰也不知道他去了哪裡。

後來當地的一個小官吏發現了老人的秘密,原來每當日落之後,老人就縱身跳進葫蘆裡。這人知道老人不是常人,於是開始每天勤勤懇懇地為老人掃地送飯,老人也毫不客氣地受用。時間長了,老人見這個人既沒有懈怠,也從不提出甚麼要求,便覺得這個人確實有心求道。

一天,老人告訴他說:「天黑後沒人的時候,你悄悄地來我這裡。你看到我跳到葫蘆中去了,你也跟著跳,就可以跟著我進去了。」他照老人的吩咐縱身一躍,果然進到了葫蘆中。

進了葫蘆,才發現葫蘆裡竟然是一個廣闊的世界,裡面是輝煌的樓台和曲折的迴廊,幾十名侍者隨侍在老人左右。老人對他說:「我本是仙人,因過貶謫暫來人間。你是一個可以教導的人,才有緣分見到我。」於是他就在葫蘆中拜老人為師。

他跟隨老人到了一個地方。老人將他放在一群老虎中間,老虎猙獰地磨著尖牙,並對他張開了血盆大口想咬他,可是他一點都沒有動心。第二天,老人將他關在一間石屋,石屋上方用草繩拴著一塊巨石,很多條蛇正在啃磨草繩,巨石搖搖欲墜,他還是鎮定自若。

老人笑嘻嘻地說:「看來你確實是個可塑之才。」於是拿出一大盤爬滿蛆蟲的糞便讓他吃。他聞到一股惡臭,哪裡吃得下去,便是不肯。老人見他如此,長嘆道:「你終究還是成不了神仙,只能做個地上的王,活上個幾百歲。」

原來那惡臭的東西是仙藥,是為了測試這人道心是否堅定而變幻出來的假象。

資料來源:《稽神錄》、《四庫全書》

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意