北戴河休假 中南海高層將會討論哪些議題?(圖)

2021-08-01 10:31 作者: 孫瀾
手機版 简体 6個留言 列印 特大

中共二十大前的北戴河休假即便不召開正式的會議,仍然最受關注的話題之一。
中共二十大前的北戴河休假即便不召開正式的會議,仍然最受關注的話題之一。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年8月1日訊】鑒於北戴河會議的特別歷史和神秘色彩,對於北戴河會議,外界最為關心的是,中共領導人將在這種集體休假中討論哪些議題,達成什麼樣的共識。按照以往的中共政治慣例,中共的元老們和現任領導人會在北戴河——這個位於河北秦皇島的海濱小鎮共商國是,議題則主要以人事、大政方針等政治議題為主。

雖然種種跡象表明,以往北戴河會議最重要的部分已經不在北戴河發生。2003年中共取消北戴河暑期集中辦公制度,尤其是中共十八大以來,中共官方有意釋放淡化北戴河政治色彩的信號,開始真正回歸休閑度假的本位。

但這並不意味著,中共領導人在北戴河僅僅是避暑和休假,即便不召開正式的會議,他們彼此之間的非正式溝通和務虛討論中,相信也少不了有關國是——國家大事、國策、規劃等重大事務的話題。作為中共高層集中休養的場所與避暑勝地,北戴河仍然是夏季中共政治上最受關注的地方之一。

人事,是北戴河休假的老話題,特別是在接近中共高層換屆的年份。中共即將迎來二十大人事換屆,人事將是未來很長一段時間的大戲。而且這次大戲已經鳴鑼,只待進入高潮。此前,中共已對多省黨政大員進行調整。

毛澤東當年說,路線決定之後,幹部是決定因素。中共現任最高領導人習近平曾言:「為政之要,莫先於用人」。那麼,怎樣用人便是關鍵中的關鍵,特別是已經完成第一個百年目標——全面建成小康社會,向第二個百年目標邁進的中共。2022年的中共二十大是其中關鍵的換屆之年。

根據以往經驗,據信中共二十大籌備工作領導小組已經成立。而今年秋天,中共將迎來十九屆六中全會。按照中共以往慣例,這次全會將基本敲定下一年召開的二十大人事布局,將直接影響中共未來5年人事構成,甚至未來更長時間政治走向。

截至目前,所有的跡象顯示,中共總書記習近平將在中共二十大繼續作為中共最高領導人而存在。現任政治局25位成員中,如果以年齡卡位,至少有11人將到齡退休。這還是僅以年齡論,事實上,中共二十大政治局的人事布局可能有更大變化。也就是說,中共二十大政治局委員人選,大概率超過50%左右要進行迭代。

中共二十大,對於中共極具承上啟下的節點意義,它是中共開啟第二個百年的第一次黨代會,其所面對的不僅是中共內部人事更迭和布局的需要,更要考慮的是世界百年未有之大變局之下。

特別是在百年未有之大變局下的中美正在進行世紀博弈的當下,在傳統的人事考量之外,可能會更加側重對於更長遠的未來的布局。

中國人民絕不允許任何外來勢力欺負壓迫奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流。」身穿「毛式中山裝」的中共總書記習近平,站在象徵中國最高政治權力的地標性建築天安門城樓上,在中共百年黨慶大會上的講話,引起了天安門廣場上數以萬計的人的「歡呼和掌聲」。

「任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的!」「我們絕不接受‘教師爺’般頤指氣使的說教!」習近平強硬的、具有濃濃鬥爭意味的講話,也引發外界廣泛關注。

中共要保黨,自然需要鬥爭,怎麼鬥爭,鬥爭的尺度在哪兒,面對美國大肆打壓和遏制如何進行反擊,如何消解美國的圍堵態勢,必然需要隨著事態和形勢的變化而變化,包括鬥爭策略上細節的變化等,大概率也會成為中共高層的溝通、討論話題。

7月30日召開的中共政治局會議,對於外部環境的研判是:當前全球疫情仍在持續演變,外部環境更趨複雜嚴峻。中共高層與元老齊聚北戴河時,相信必定會就當前國際形勢交換意見。

當然,現實需要聚焦和關心的議題還很多,比如,最近河南暴雨災難暴露出來的地方治理現代化不足的問題,以及最近在中國再度出現蔓延勢頭的新冠疫情形勢,再比如,引發全面討論的三胎政策、校外機構整治帶來衝擊……千頭萬緒,無論如何,中共高層的北戴河休假不會如人們想得那麼輕鬆。

責任編輯:徐智勇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意