習親自謀劃的「千年大計」雄安新區降級了(圖)


雄安新區(圖片來源:Getty Images)
雄安新區(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年8月2日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)四年前,雄安新區被冠以「千年大計、國家大事」的名號令萬眾矚目,日前「中國雄安新區」有了最新法定身份——「河北雄安新區」,一個約等於河北省轄的地級市,這意味著一度被官方定性為「具有全國意義的新區」的雄安被降級了。

據官媒報導,7月29日,河北省十三屆人大常委會第二十四次會議審議通過了《河北雄安新區條例》,將於2021年9月1日起施行。《條例》明確雄安新區管理委員會是河北省政府的派出機構,參照行使設區的市政府的行政管理職權,行使國家和河北省賦予的省級經濟社會管理許可權,條例將在當年9月1日起正式實施。

2017年4月,習近平親自謀劃、親自決策、親自推動的歷史性工程——雄安新區,被官方大肆宣傳為「千年大計、國家大事」,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後,被官方定性為又一具有全國意義的新區,並有評論稱「80年代看深圳,90年代看浦東,21世紀看雄安」。

自中共宣布雄安新區成立後,雄安新區便以中國的矽谷,未來的科技之城為目標進行城市建設。不過,由於很長一段時間以來,因未啟動大規模建設而引髮質疑聲不斷。

2019年1月16日,習近平在河北雄安新區考察調研時表示不滿,稱雄安「這兩年,幾乎沒有動一磚一瓦」。

路透社2020年8月31日報導說,在河北雄縣本地人張先生的眼中,自從2017年4月1日國務院決定成立河北雄安新區後,如今三年已經過去,放眼望去,除了街邊到處懸掛的宣傳標語,雄縣似乎並沒有太大的變化。

旅居德國的著名環保生態學專家王維洛博士曾接受外媒採訪時,雄安新區的選址就是一個錯誤的決策,是一個沒有常識的決策。這就是為什麼雄安新區發展不起來。

中國科學院院士、地理學家陸大道撰文指,雄安新區的選址不符合中國經濟要素「自西向東」的宏觀流向,難以吸引有利於產業發展的要素集聚,雄安新區發展的「母城」北京經濟要素和技術創新要素遷到雄安的趨勢不明顯。且河北省不像多數省市那樣具有一兩個經濟實力很強的特大城市引領全省經濟的發展。

自雄安新區設立前後,已經傳出不少腐敗醜聞,當地人事也頻繁變動。

就在雄安新區正式設立前四天,中共河北省紀委監察廳網站2017年3月28日曾發布消息稱,保定市雄縣原縣委書記吳亞飛涉嫌「嚴重違紀」接受審查。《多維網》披露,吳亞飛疑涉及利用新區誕生內幕消息獲利。

雄安新區剛剛成立兩個月,就更換「一把手」。2017年4月1日北京當局決定設立河北雄安新區時,已組建的河北雄安新區籌委會,由省委常委、常務副省長袁桐利任臨時黨委書記。同年6月2日改由從貴陽市委書記轉任河北省委常委的陳剛擔任。

2018年5月20日,河北省政府副秘書長吳立芳落馬,港媒報導說,吳立芳涉及任職中共保定市副書記時期及近期雄安新區開發問題。

2019年9月2日,年僅51歲,2017年8月即擔任雄安集團總經理的劉春成調任河北省科學院黨組書記。

2019年9月3日,從河北籌建雄安新區時就擔任籌備工作委員會副主任的河北雄安新區黨群工作部部長牛景峰,也轉崗出任河北工程大學黨委常委。

2020年12月,河北省委副書記、雄安新區管委會主任陳剛,進京擔任中華全國總工會黨組書記,年僅55歲就被調入閑職引發猜測。同時,官方宣布,雲南省委常委張國華,跨省履新河北,接棒陳剛成雄安新區新的「一把手」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意