為何英航母介入南海?專家披露關鍵因素(圖)

2021-08-03 16:49 作者: 劉世民
手機版 简体 3個留言 列印 特大

伊麗莎白女王號
近日英國伊麗莎白女王號的航艦打擊群已經通過呂宋海峽並進入菲律賓海了。資料照。(圖片來源:Dave Jenkins/Wikimedia/CC BY-SA 2.0)

【看中國2021年8月3日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)近日英國航艦打擊群的指揮官慕豪思推文表示,該國伊麗莎白女王號的航艦打擊群已經通過呂宋海峽並進入菲律賓海了,還即將與美、日、澳等國開展聯合演習。但是為何英國航母要來無殖民地的地區淌渾水呢?兩岸政策協會的副秘書長張宇韶在網路直播節目上點明,英國的利益與第一島鏈區域習習相關,如果台灣晶片的供應鏈斷裂了,或者北京出第一島鏈將會影響全球的政經秩序。

慕豪思(Steve Moorhouse)在推特上指,從東大西洋以及地中海出發之後,至今伊麗莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)的打擊群已經航行1萬英里了。這是該航艦打擊群第一次執行遠洋的任務,亦顯示英國可以在印太區域幫盟友及夥伴們提供可恃戰力,並為海上安全做貢獻。

5月開始打擊群首次操演了航程,而且是首度航往印太區域,並且規劃與美國、日本、印度、澳洲、新加坡和南韓等區域盟國聯合演訓。由於目前伊麗莎白女王號為英國最先進的航艦,慕豪思就曾說,打擊群部署擴及到印太區域是顯示英國擁有「全球化海軍」,也是「有力的宣告」。

對於英航母打擊群駛入印太,北京官媒諷刺是對美國遞「投名狀」,但是外媒分析,並無這麼簡單。如英國退役的海軍少將克里斯·佩里(Chris Parry)就表示,這是英國一個全球化的戰略。張宇韶則在《94要客訴》上舉例,《經濟學人》曾經報導過,台海已變成了荷莫茲海峽,取代了大西洋、地中海及波斯灣等戰略上意義。

張宇韶表示,就如同英日20世紀初同盟封鎖了蘇伊士運河,並導致俄國的波羅的海艦隊必須大繞路,使日俄大戰時的日本軍艦得以逸待勞。而美國則聯合印太地區跟在世界上兩大鐵桿盟友日本與英國圍堵中俄。最後張宇韶提及,第一島鏈跟英國的利益是習習相關的,英國再度將亞洲當成重要發展地區。

據維基百科資料,伊麗莎白女王號航空母艦下水於2014年7月4日,服役於2017年12月7日。該航母是常規動力,並計劃搭載F-35B戰機24到36架跟直升機14架。伊莉莎白女王號與其姊妹艦威爾斯親王號為有史以來皇家海軍建造的最大艦艇。它們是多用途載體,可以適應多種角色。兩航母的母港均為樸資茅斯海軍基地。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意