大災之下還開慶功宴 國務院追查習近平的兩親信(圖)


河南省省委書記樓陽生
河南省發生重大水災,河南省省委書記樓陽生難辭其咎。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年8月4日訊】河南省在8月2日發布的最新水災遇難人數,猛然上升到302人,其中鄭州292人,中共國務院也在同天宣佈成立調查組,要調查河南鄭州在7月20日的特大暴雨災害應對過程,並稱將對失職行為追究責任。

喪事辦成喜事 樓陽生和徐立毅面臨追責

河南省委黨史學習教育領導小組辦公室在8月2日發布通知,要求各地黨委收看防洪減災的特別節目「出彩河南人」《一起扛》專題節目。許多專家認為,中共國務院成立調查組的決定,打亂了河南省省委「開慶功宴」的節奏。

河南省上次公布死亡與失蹤人數是在7月29日,死亡人數共計55人,失蹤人數則有5人,河南省在8月2日突然大幅調升遇難人數到302人,且幾乎全集中在鄭州市,加上官方沒有公布死亡名單,這讓外界感到事有蹊蹺。

調查組對失職人員的究責,海外評論員秦鵬認為,習近平的兩個親信,河南省省委書記樓陽生及鄭州市委書記徐立毅將首當其衝,他們不僅可能被追責,還可能會影響仕途。

大失專業水準 兩行政主官難辭其咎

秦鵬評論指出,這兩人在這一次水災中,有不可推卸的責任。例如鄭州市委書記徐立毅是杭州大學地理系地理專業畢業,還曾做過寧波市水利局長,按理說對治水應不陌生,但他這次在鄭州雨災的表現,卻大失水準。

秦鵬表示,這次雨災發生前,樓陽生在上週曾召開全省防汛工作緊急視訊會議,已經有所準備。徐立毅也召開相關會議,就全市的防汛工作提出「五不」目標,包括「重大水利工程不出事」和「重要交通不中斷」等。秦鵬認為,正是「五不」目標中的「重要交通不中斷」迷思,影響地鐵站及早關閉的決定,結果釀成至少14人死亡的慘劇。

秦鵬稱,這一次河南水災死亡這麼多民眾,可能會有代罪羔羊出來,但這不代表樓陽生及徐立毅就沒有危險了。

責任編輯:徐智勇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意