港歌手黃耀明遭捕 民進黨批:紅色恐怖(圖)

2021-08-04 17:06 作者: 劉世民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

林鄭月娥
香港的歌手黃耀明因為在香港立法會的補選造勢現場唱歌而遭逮捕。民進黨痛批,香港政府將紅色恐怖之手放入演藝圈,紅色恐怖已全面籠罩香港。圖為林鄭月娥資料照。(圖片來源:Li Zhihua/China News Service via Getty Images-)

【看中國2021年8月4日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)前日香港的歌手黃耀明因為在香港立法會的補選造勢現場唱歌而遭逮捕,昨天民進黨痛批,香港政府將紅色恐怖之手放入演藝圈,讓人遺憾;紅色恐怖已全面籠罩香港,港府和北京當局的行徑令人深感憤慨。由於香港自由大幅被限縮,港府的高壓統治造成港人離散,台灣民團經濟民主連合跟《如水》雜誌近日舉辦「離開家土後,香港人何以為香港人」線上論壇,學者表示,天下圍共讓北京拿香港出氣,並認為北京氣數已弱。

港歌手黃耀明遭捕 民進黨批:紅色恐怖

據《中央社》報導,民進黨表示,港府堂而皇之伸出紅色恐怖之手到演藝圈,加劇了社會恐懼,並嚴重戕害港文化圈自由氛圍,讓人遺憾。

民進黨還指,港府濫用了國安法已經到肆無忌憚程度,日前首名國安法的被告唐英傑只因在遊行時機車上插有「光復香港.時代革命」旗幟,就遭重判9年。殺雞儆猴、苛政暴刑意思莫此為甚。

民進黨強調,港司法界已經不再是讓港人自豪,紅色恐怖也已全面籠罩香港。從最近事件看來,港府對言論自由零容忍,讓人對香港的前途憂慮,並且對港府和北京當局行徑,深覺憤慨。

民進黨最後認為,北京及港府須立刻停止任何鎮壓社會的極權行為,讓其恢復原有不受到威權脅迫的法治自由狀態。民進黨亦會持續支持各項政府援港作為,並且呼籲國際社會跟台灣各界持續注意香港動態,並給予最大聲援。

論壇:港府的高壓統治令港人長期抗戰

據《Epochtimes》報導,中研院台史所的副研究員吳叡人對此表示,港人的自由運動已進入長期抗戰的階段,被迫改變運動型態,一為在香港本土「伏流」,另一路線則為海外「洋流」派。港共政府鎮壓港人行使的手段,便是中共50年代向中國人進行的「鎮壓反革命運動」恐怖統治;但民主世界開始「天下圍中(共)」,北京越被孤立則越衰弱,卻越要張狂強悍,所以拿香港出氣。

吳叡人認為,北京氣數已弱,或許非一時半刻傾倒完,瘋狂鎮壓僅增強香港的認同,當地如「伏流」正尋找自己水道。至於離港「洋流」,《國安法》上路之後,迄今有10萬人已離港,這一波政治性移民有鮮明的政治意識,將會改變海外港人的社群型態。

吳叡人強調,「無根的流亡難以為繼」,海外港人在離開當地母體,進海外長期抗戰也需仰賴新的母體;來自「生根」移居地入籍並取得公民身分,類似於台灣世界同鄉會的概念,於此基礎上衍生各類社群如教育、商業、政治上影響團體等連結,伸展海外戰線而長期影響當地對港的外交政策。

《如水》雜誌的主編張崑陽亦分享,「家土」無邊界,如何傳承記憶?如果時間太遙遠,缺少實地感,子孫們恐流失香港的認同,因為離家的痛苦難以傳承,「後輩看『反送中』感到遙遠,就像現在我們看『六四』天安門事件」一般,人道的立場將大過民族本位。

張崑陽最後表示,這不像猶太人的遷移經驗留下世代清晰印記,港人在離散海外後,受當地國各項救生艇計劃照顧,全然不同處境,在百年之後呢?港人的下一代恐成新台人、新美人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意