傳上海電氣總裁自殺 或牽出「上海幫」窩案(圖)

2021-08-05 23:22 作者: 文龍
手機版 简体 13個留言 列印 特大

上海電氣與江澤民家族關係密切,背後也有著「上海幫」的影子。
上海電氣與江澤民家族關係密切,背後也有著「上海幫」的影子。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年8月5日訊】(看中國記者文龍綜合報導)8月5日,中國國企上海電氣發布公告稱,執行董事兼總裁黃甌離世。網傳其是跳樓自殺,媒體已進行求證。上海電氣與江澤民家族關係密切,背後也有著「上海幫」的影子。

港臺時間8月5日晚間,在上海證券交易所上市的國企上海電氣集團股份有限公司(以下簡稱 上海電氣)發布公告稱,「公司執行董事兼總裁黃甌先生於2021年8月5日不幸逝世。黃甌先生在公司任職期間,為公司的發展付出了辛勤的努力,做出了重要的貢獻。公司對黃甌先生的不幸逝世表示沉痛的哀悼,並向黃甌先生的家屬致以深切的慰問。目前公司的生產經營情況正常。」

在7月10日下午舉行的2021世界人工智慧大會閉幕式上,黃甌最後一次出現在公眾視野。

有消息稱黃甌是跳樓自殺,《紅星新聞》記者致電上海電氣,接聽電話的工作人員稱不清楚該事,讓記者致電另一電話;而撥打另一電話,但無人接聽。

上海電氣財報顯示,在2020年,黃甌全年的工資及補貼約為137.2萬元(人民幣,下同),養老金計畫供款2.5萬元,獎金8.3萬元,合計共獲得薪酬148萬元。

5月31日,上海電氣公告稱,公司持股40%的控股子公司電氣通訊應收賬款普遍逾期,股東權益5.26億元加上77.66億元的股東借款,上市公司最高面臨83億元的歸母淨利潤損失。

該事件涉及多家上市公司,合計虧損金額或超240億元。上海電氣不僅是最先爆雷的公司,也是在該事件中面臨損失最多的公司。

7月27日,上海電氣董事長鄭建華涉嫌嚴重違紀違法,接受上海市紀委監委紀律審查和監察調查。

而在今年4月,已經退休的上海電氣原副總裁呂亞臣「落馬」。現在,距離董事長被調查僅一週,總裁黃甌逝世這個消息引發了很多的聯想。

上海電氣83億元的財務黑洞,目前該事件已經成為A股市場熱議話題和一個懸案,黃甌的突然去世無疑增加了這個問題的複雜性。

並且,上海電氣與江澤民家族關係密切,背後也有著「上海幫」的影子。

上海電氣是上海市國資委獨資國有企業。而上海國資委與江澤民派系關係密切,上海國資委被指是江澤民之子江綿恆、江綿康及其侄子吳志明的利益與勢力地盤。

此外,上海電氣當年深度捲入上海社保案。早在2006年,江澤民的親信、時任上海市委書記陳良宇因與上海社保案有牽連而被免職,2008年4月被判刑18年。

上海社保基金案發,眾多官員牽涉其中。該案核心人物張榮坤被揭其所有資金均違規來自上海社保基金。其時,張榮坤通過情婦盧嘉麗牽線搭橋,與上海「權力中樞」、上海原市委書記陳良宇相連,並以賄金作為利器,將20餘名政府官員、企業高管拉下水。

2008,張榮坤在吉林被判刑19年,沒收的資產和處理的罰金共16億元。不過張榮坤與落馬的陳良宇比起來,只不過是「小嘍囉」。當時更有消息指,該案早已指向同樣涉事的江綿恆,但因江澤民其時勢大而不了了之。

維基解密2011年8月30日公布一份美國駐上海總領事館2006年12月14日發往美國華府的密電。密電內容揭示:數名中共最高層領導人的子女也捲入了上海社保案,但除陳良宇的兒子以外,其他人都不太可能面臨起訴,其中免於罪責的還包括江澤民的長子江綿恆和次子江綿康。

江澤民家族勢力長年盤踞上海,江澤民的兩個兒子江綿恆、江綿康,以及孫子江志成以上海為基地「悶聲發財」,江澤民家族在政商界織造的利益關係如蜘蛛網。因「上海幫」勢力大,一度成為其與習近平陣營博弈的最大堡壘。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意