孟晚舟想逃避引渡美國?彭博社:機率為1%(圖)


孟晚舟
戴著腳環追蹤器的孟晚舟(圖片來源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

【看中國2021年8月6日訊】據加拿大中文媒體報導,8月4日至20日,是前華為財務總監孟晚舟引渡案進入最後階段的審理期。據彭博社文章分析稱,孟晚舟逃過引渡美國受審的機率僅為1%。

昨天清晨,身穿藍色套裙例配腳腕追蹤器的孟晚舟,走出自己位於溫哥華的豪宅,乘車前往不列顛哥倫比亞省高等法院參加這期第一階段的司法庭審辯論。8月4日至20日的司法庭審辯論分三個階段:

8月4日-6日,審理在孟晚舟案中,是否存在美加的引渡程序被濫用的情況。孟晚舟律師團隊認為,加拿大濫用了美加的引渡程序,美國就該案提交給加拿大的案件記錄(ROC)內容存在有誤或信息不實。辯方(孟晚舟)和檢方(加拿大)就此進行辯論。

8月9日-10日,孟晚舟方將會向法官提出,基於美加引渡程序在此案中被濫用的情況,應該立即終止引渡程序,這樣才能彌補因美國請求引渡的不當行為所造成的損害。

8月11日-20日,這個階段的司法程序被稱為「拘押待審」(Committal),這是引渡案的必須環節。這個程序中的檢方變為提出引渡的美國,辯方孟晚舟的律師團隊做出回應。而加拿大法庭就美國方面所提交的證據作出判決。

如果法官認為美國方面提供的證據不足,則會終止引渡。相反如果證據充分,法官就會做出准予引渡的判決,那麼該案將會轉交給加拿大司法部長兼總檢察長來決定,司法部長如果決定引渡,那孟晚舟的律師可以提出上訴。那時進入上訴階段的該案件將可能會持續數年之久。

當8月20日的這輪審理結束後,法官不會立即作出判決,一般會在幾週或幾個月之後才會公布判決書。

彭博社報導,在這一輪聽證會上,孟晚舟的律師將力圖為她辯解,稱美國要求加拿大引渡孟晚舟案件中存在濫用司法程序行為,孟的權利遭到侵犯,加拿大應該釋放她。

彭博社就此分析,如果參照加拿大司法部的歷史數據,孟晚舟律師的以上訴求幾乎是不可能的。自2008年以來加拿大收到了798份美國的引渡請求,加拿大只拒絕或放棄指控8份,而美國自己撤回的訴訟請求就有40起。據此分析,孟晚舟能逃過引渡到美國受審的機率僅為1%。

責任編輯:莊如儀

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意