網路致敬余英時(圖)

2021-08-08 05:17 作者: 桑雨
手機版 简体 5個留言 列印 特大

史學大師余英時在美國寓所睡夢中辭世,圖為余英時生前在美國居處前留影。
史學大師余英時在美國寓所睡夢中辭世,圖為余英時生前在美國居處前留影。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年8月8日訊】(法廣RFI)臺灣中央研究院日前公布,該院院士,史學大師余英時於8月1日在美國去世,享年91歲。儘管這位享譽中外的歷史學家因其鮮明的反共立場,在牆內頗為敏感,但並未阻止網友們發帖悼念。

@畫影夜燭發帖說:余先生一生,以學術功力連結自由理念,埋首典籍的同時不忘社會關懷,乃是當代知識人的楷模和精神領袖。余先生永垂不朽!

@光明恬淡發帖說:余英時先生是最後一位參加過五七年反右之前的那個著名的北京大學哲學系「中國哲學史座談會」的哲學家。之後的中國,天翻地覆,走向了徹底打倒敢說真話的知識份子的反右和文革運動,毛對知識份子的報復持續了20年。

余英時:我在哪裡 中國便在哪裡

@百家舟引用孔子《論語》中的一段話發帖說:「文王既沒,文不在茲乎?天之將喪斯文也,後死者不得與於斯文也;天之未喪斯文也,匡人其如予何?」

這段話的引申含義就隱藏在全網轉發最多的余英時本人的一句話裡:「我在哪裡,中國便在哪裡」

@袁燦星發帖說:余英時說:「我在哪裡,中國便在哪裡」,乃是文化的中國;文化中國之傳承,在於無數個體的存在,非王朝的延續傳承,非誇張無形、籠罩一切的利維坦。明亡之後,朱舜水前往日本,他在日本,即中國有延續,他便是中國。可以說,有王夫之在,便有中國在,這是文化的中國,而非王朝的中國。」

這段話我們還可做個延申,中華文化精髓的真正傳人在臺灣還是在大陸?

@滕彪發推說:余英時先生不僅僅是貫通古今中西的大師級學者,而且他一生反對中共極權專制、對中、港、臺民主運動傾力支持,捍衛自由民主價值,是真正的自由主義踐行者。不苟且,不逐利,不媚權,不從眾,先生之風,山高水長

一篇題為《知識人的時代已拉上黃昏之幕,並將步入暗夜》的網文這樣寫道:「余英時先生是一位真正站在巨人的肩膀上,匯通中西的博雅學者,並做到了「窮神者善繼其志,知化者善述其事」。先生少年讀書時之中國,是一個大師輩出而學術未被強歸於一統的時代;其青年讀書時之西方,又是一個元氣未散而新學紛出的時代。先生的學問,是具有現實關懷與文化承擔力的學問;余先生的逝世或許象徵著知識人的時代已拉上黃昏之幕,並將步入暗夜。然而,其所表彰的「士」之精神,必將在這極暗之地顯得愈發可貴,依舊風雨如晦,雞鳴不已。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意