眾議員:武毒所玩火 疫情驚醒美國人(圖)


2020年5月27日,中國武漢病毒研究所的空拍。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)
2020年5月27日,中國武漢病毒研究所的空拍。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月8日讯】美國國會眾議院外交事務委員會共和黨領袖麥考爾眾議員(Rep.Michael McCaul,R-TX)日前接受美國之音專訪時再次公開指責中共COVID-19病毒大流行病問題上進行掩蓋。並指出,現在有更多的證據顯示武漢病毒研究所的外泄事故可能是病毒全球爆發的起源。麥考爾認為,美中關係未來將會「非常緊張」。

由德克薩斯州共和黨聯邦眾議員麥考爾率領的研究團隊8月2日公布新冠病毒溯源報告的更新版。美國之音將美國眾議院外交委員會少數黨有關新冠病毒起源和武漢病毒所的調查報告進行了全文翻譯

最新結論認為,「優勢證據」直指武漢病毒研究所為COVID-19病毒大流行病的起源。報告表示,病毒有可能是自然演變,但也有可能為人為基因操作的結果,因此呼籲展開全面調查。

目前美國圍繞著病毒起源的討論主要分為兩種可能理論:一為源自人類與受感染動物的接觸,另一種為源自實驗室的外泄事故。實驗室泄漏的說法曾被美國主流科學界和媒體視為陰謀論,但現在有愈來愈多科學家和政界人士都公開呼籲要對這樣的可能性進行認真徹底的調查。

德克薩斯農工大學的病毒學教授紐曼博士(Dr.Ben Neuman)告訴美國之音,他認為只有一種可行的理論:病毒起源於自然界。

「這(病毒)看起來和所有其他蝙蝠病毒很類似,而且你在這種病毒上沒有任何在其他幾種冠狀病毒上找不到的特定特徵,」紐曼說。

他接著談到,大部分支持病毒源自自然界理論的科學人士將SARS-CoV-1和SARS-CoV-2進行對比,雖然兩者有點不同,但「這種病毒看起來並沒有什麼特別或獨特之處。」

不過,這樣的說法並未完全排除一種可能性:自然演變的病毒由於實驗室外泄事故而導致大流行。

麥考爾的報告特別針對實驗室的安全問題提出質疑。「他們的做法真的是在實驗室玩火,將這些樣本帶回武漢實驗室,在缺乏妥當的安全環境下實驗,」麥考爾在專訪中對美國之音說。

此外,報告提到,委員會少數黨幕僚對科學家、美國政府現任和前任官員的訪談,對新冠病毒SARS-CoV-2的自然起源提出了多個疑點,包括缺乏確定的中間宿主,SARS-CoV-2具高度傳染性,以及其與人體細胞上的ACE2(血管緊張素轉化酶2)的高效結合。

中國外交部發言人稱這份報告「完全基於編造的謊言和歪曲的事實」,「表示堅決反對和強烈譴責」。

美國總統拜登5月26日下令美國情報界「加倍努力」,在90天後向他就新冠病毒的起源做出報告,包括判斷「它是源自人類與受感染動物的接觸還是來自實驗室事故」。

美國之音請求眾議院外委會主席、民主黨人米克斯眾議員(Rep.Gregory Meeks,D-NY)和眾議院外委會亞太小組委員會主席、民主黨人貝拉眾議員(Rep.Ami Bera,D-CA)發表評論,截至發稿時仍未收到回覆。

美國之音還聯繫了報告中提及的與武漢病毒研究所有過合作關係的美國科學家達薩克博士(Dr.Peter Daszak)和巴里克博士(Dr.Ralph Baric)請求置評,目前還沒有得到回覆。

調查報告的牽頭作者、眾議院外委會首席共和黨成員麥考爾眾議員在這份補充報告發布之際接受了美國之音的專訪。麥考爾表示,他希望在中國的民眾能閱讀這份報告。「中國共產黨在壓制他們,我們需要讓中國人透過擁有知識而產生力量,」他說。

麥考爾在與美國之音訪談的最後提到,他認為後疫情時代,美中關係將會非常緊張。「這場疫情喚醒了美國,」他說,現在事實證明過去的對華政策是失敗的,中國成為了美國及其盟友的最大挑戰。

以下為美國之音與麥考爾眾議員專訪的節選內容:

「優勢證據顯示病毒由實驗室外泄」

記者:今天參與我們討論的是德克薩斯州共和黨聯邦眾議員邁克尓.麥考爾,他是眾議院外交事務委員會首席共和黨議員。麥考爾議員,非常謝謝您接受美國之音專訪。

麥考爾眾議員:謝謝逸華。謝謝邀請我參加討論。

記者:我想先從您花了一年多時間進行的報告開始談起,有關新冠病毒起源的調查報告。實驗室泄漏的理論其實在您去年九月公布的報告裡就有提到,在今年新發布的報告裡,內容再進一步指出「現在是時候排除濕貨市場是大流行病爆發的源頭」。就您所知,是什麼樣的新證據讓您做出結論,認為新冠病毒更有可能是源自於實驗室的泄漏意外事故?

麥考爾眾議員:去年九月我們報告發布的時候,我們說(實驗室泄露)是一種可能性。現在我相信有「優勢證據」顯示(新冠病毒)是在實驗室內製造,並極可能意外地泄露出去。從(去年九月)至今我們掌握的證據有幾個:一是(2019年)9月在武漢醫院裡出現的大量病例。9月19日深夜(口誤,應為12日),武漢病毒實驗室將他們的資料庫下線,明顯是要掩蓋。我們看到中國解放軍的將領在2019年接管了武漢病毒所。以及10月份在武漢舉行的世界軍人運動會,我們聽過證詞,九千名到武漢參賽的運動員說當時有封鎖,而許多運動員離開武漢時都出現與新冠一致的流感症狀。此外,三名(武漢)實驗室研究員因為有類似流感症狀住院。

最後,很清楚根據公開來源,石正麗博士和達薩克聯合撰寫的文件和報告顯示,他們參與了這種「功能增益」基因操作,試圖創造出一種非常有害、危險的類似薩斯的病毒,然後他們可以開發疫苗

我們還有來自美國國務院的電報警告(武漢)實驗室沒有採取安全措施,我們還發現這些研究應該要在生物安全四級(BSL-4)實驗室進行,但卻是在二級和三級實驗室內運作,不足以保護安全。還有最後,實驗室的主任也都在9月對實驗室的安全提出質疑,後來數百萬的資金投入實驗室額外安全系統,以及基本空氣淨化、污水處理等。這非常令人信服,當你查看所有這些間接證據。

記者:接下來我們來談談中國的反應。最近中國政府不僅拒絕了世衛組織調查新冠病毒起源的新一輪請求,還說調查應該擴展到中國以外的國家。在中國拒絕合作和透明的情況下,您認為世衛組織所率領的國際調查真的能釐清事情真相嗎?

麥考爾眾議員:我認為世衛組織在警告全世界這場全球大流行病方面非常沒有效率,他們在調查源頭這件事上也非常沒有效率。歸根結底,頂尖科學家的答案都在武漢實驗室的檔案庫裡,中國不會對外公布。我要求中國政府公開這些檔案記錄,因為那些將是確鑿的證據。如果那些他們在(2019年)9月深夜下線的檔案數據確實直接與新冠病毒有對應關聯的話,作為一個服務多年檢察官,有了這些數據我們就能立案了。中國共產黨有責任遵守,才不會讓這種情況再次發生。

「中國噤聲醫生、摧毀樣本,掩蓋範圍廣泛」

記者:中國國營媒體《環球時報》發起一項請願,並稱這項請願獲得了超過1000萬中國網民聯署,要求調查美國的德特里克堡。您對中國拒絕合作以及他們在新冠起源的最新論述有何看法?

麥考爾眾議員:他們會撒謊,推說是美國軍人,或指責美國,這完全是錯誤的。我看了許多地理空間衛星數據,武漢曾發生過些事情。根據(參與軍運會)運動員的說法,他們作證說了關於那裡的情況,事實上他們可能感染了一種類似SARS(薩斯)的病毒然後帶了回來。最初的超級傳播者其實出現在(2019年)9月。但他們(中國)一定會說謊,事情的真相在那些檔案記錄裡,他們可能永遠不會公布。

我們知道他們拘禁醫生,將他們噤聲,我們知道他們摧毀實驗室樣本,掩蓋動作相當廣泛,你知道,作為一個有很多年經驗的檢察官,人們不會用這樣的程度去掩蓋事情,除非想隱藏什麼事,還有做錯了什麼事。我可以告訴你,病毒不是從美國來的,我認為這很清楚,弗契醫生也會告訴你病毒是從武漢來的。

記者:拜登總統下令情報部門展開為期90天的(病毒源頭)審視,國會有收到任何有關這項調查的最新消息嗎?

麥考爾眾議員:沒有,他們有個時間表,大概是在8月底(完成)。我希望他們也能把那份報告與國會分享,我知道有些內容可能涉及機密信息。我的報告也包含了一個機密附件。我希望我們的情報部門能和國會成員共同合作來找出真相。我認為他們會參考我的報告內容,希望他們能對發生的事情進行評估。

他們(武漢實驗室)從幾千里外的蝙蝠身上提取樣本,那裡早在2004年曾發生過薩斯病例,但他們的做法真的是在實驗室玩火,將這些樣本帶回武漢實驗室,在缺乏妥當的安全環境下實驗,然後進行基因操作,把這些病毒變得病更具毒性,更容易傳播,更容易感染。如果你回顧薩斯疫情,當時記錄有約1萬起病例,現在我們有上億起新冠病例,超過400萬人死亡。這是一種非常不一樣的病毒。這是很合理的,這個病毒被操作得更具殺傷力,而這正是我們現在的情況。

「美國應考慮制裁,要中國為此負責」

記者:如果情報部門最後得出的結論和您的報告一樣,那美國應該做些什麼?世界該做些什麼?

麥考爾眾議員:國際社會真的需要反抗。中國拒絕世界衛生組織及其調查的每一次機會。我希望世界各國的頂尖科學家可以進入(武漢)實驗室,進入他們資料庫的檔案記錄,那樣才能瞭解真相。我認為美國方面,我們應該考慮制裁石正麗和那些參與這個致命實驗的人士。他們必須為此承擔責任。

「對華政策失敗了,疫情從各方面喚醒美國人民」

記者:您曾經說過,這場大流行病整段經歷讓美國人清醒過來好好地審視我們和中國之間的關係。隨著我們漸漸從疫情中恢復,再看看中國的所作所為,您會如何描述未來的美中關係發展?

麥考爾眾議員:會非常緊張。我曾經和前國務卿貝克有過談話。從前,我們試著將中國帶入這個國際大家庭,成為一個負責任的夥伴,我們試著和他們合作,希望他們可以往民主的方向前進。你知道嗎,他告訴我,這樣的做法失敗了,所以我們有現在的處境。數十年後,中國現在是世界第二大經濟體,同時也是美國和我們的盟友在經濟和軍事方面最大的全球挑戰,他們的一帶一路倡議遍及全球。

我想,回到你說的,這場疫情喚醒美國人民,人們本來沒有意識到我們如此依賴來自於中國的醫療物資,或者他們壟斷了稀土礦物和先進半導體晶元的市場,我們的《美國晶元法》能讓我們生產更多這樣的晶元,用於包括手機到F-35戰機,保護我們的國家安全。這些都是我們國會關注的事情。

我們同時也在關注從美國出去的資本流動,和從美國直接資助中國解放軍的資本流動。最後,將美國納稅人的錢投入到武漢實驗室,資助那些危險的研究,我認為大多數美國人過去並不知道或不理解,現在他們是不會接受的。

記者:我們和麥考爾議員的訪談到這邊告一段落。非常感謝您抽空和我們分享您的看法,感謝您。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意