環時誣美領館施壓美企撤港 美:編造事實(圖)


美國駐港澳總領事館(圖片來源:Another Believer/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)
美國駐港澳總領事館(圖片來源:Another Believer/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中國2021年8月11日訊】中共喉舌《環球時報》英文版8月10日稱美國駐港澳總領事館召集在港美國企業開會,以香港營商風險增加為由施壓他們撤離香港。美國國務院回覆指報導「編造事實,完全錯誤」。正值特首林鄭月娥表明支持將大陸《反外國制裁法》納入香港法律實施,外媒認為將進一步損害香港金融樞紐地位。

據《明報》報導,《環球時報》英文版引述匿名消息人士稱,美國國務院等部門近日發布香港商業警告後,美國駐港總領館召集一些在港美國企業舉行會議,以在港營商風險加大為由,促它們撤離香港。環時批評此舉是試圖通過行政措施干預市場活動云云。

對此,美國國務院回覆稱,《環球時報》這篇報導「編造事實,完全是錯誤的」,「我們跟香港的關係是清晰和持久。我們繼續為美國商界發聲」。美國國務院並表示,「經商提示」是對美國公司所面臨的營商環境和風險變化,提供以事實為依據、直截了當的評估,「我們希望香港成功,可以享有中英聯合聲明所賦予的高度自治」。

據《信報》報導,香港工業貿易署數據顯示,截至2020年6月1日,美國駐港公司中,有282間屬地區總部、408間為地區辦事處、593間是當地辦事處。美國與香港2020年雙邊商品貿易總額達559億美元,較前年跌16.1%;進口額225億美元,內地經香港向美國出口(轉口)額達243億美元。

而在美中衝突不斷升級之際,中共在香港引入《反外國制裁法》,被指對外國公司在港營商構成進一步威脅。8月10日,特首林鄭月娥開腔稱支持將大陸《反外國制裁法》列入《基本法》附件三,她已向中央提交意見支持透過本地立法在香港實施。

林鄭月娥又稱,她支持在港實施反外國制裁法的原因是,她十分肯定會有外國勢力、外國政府或西方媒體借機炒作和企圖削弱香港國際金融中心地位及外界對港信心。中共《環球時報》幾乎同步炒作美國駐港澳總領事館施壓美國公司撤離香港,惟被證實是假新聞。

外媒路透社報導,中共人大常委會今年6月通過了《反外國制裁法》,任何個人或組織對中共政府或其公民作出歧視性措施者,政府可將其納入制裁黑名單,他們可能被拒絕入境及驅逐出境,在中國的資產可能遭扣押或凍結,同時限制其經商空間。批評者警告,香港若通過此法,恐怕會損害香港作為全球金融樞紐的地位。

據官媒報導,全國人大常委會將於8月17日起舉行為期4天的會議,屆時將審議在香港和澳門《基本法》中增加《反外國制裁法》的議案。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意