猴怪索命 四百多年才了卻的公案(圖)


清代畫家徐揚《端陽故事圖冊》第七開:《裹角黍》(16:9)
猴怪索命四百多年才了卻的公案(圖片來源:公有領域)

清代著名文學家袁枚老先生在《子不語》「猴怪」中就記述了一件經過四百多年才了卻的公案。杭州的舉人周雲衢有個女兒嫁給了鹽商吳某的兒子。因吳住的房屋有點兒窄小,就讓小夫妻居住在園子中的書房。新婚三個月的一天,周女突然患上了心痛,不久腹痛、背痛、耳目口鼻最後全身沒有不痛。痛得哀叫、死去活來,只見有黑白兩氣兩纏繞周女身體,找遍了所有醫生都診斷不出什麼病。

周雲衢和吳翁請人做法事也不見效。最後,周雲衢寫了文書狀紙投到城隍神及關神處,半月也不見回應,又投文書催促。果然有一天周雲衢、周女及女婿都在白天昏睡,好像死去了,兩天才醒來。家人詢問情況。據周雲衢說,城隍神得到我的狀文,就派吏拘拿這個妖怪。妖怪抗拒不能捉,直到催文再到關神處,關神批示說:「發給溫元帥(四元帥之一護法神溫瓊)偵查擒拿。」查到妖怪是一雌猴,那黑、白二氣是黑、白二蛇。

話說元朝至正七年(1347年),雌猴與雄猴在監督官余氏的莊園偷果子,當時周女是余家的小丫環,撞見後用石頭投擲它們。雄猴跑出去,這時正好遇到獵戶張信,用箭把它給射死了。雌猴驚慌逃走後,逃到括蒼山中修道。

今世獵戶張信轉生為吳家兒子,丫環轉生為周家女兒,所以來報仇。溫元帥問:「你既然有仇,為什麼不早報而一定等到四百年後呢?」猴說:「這女子七世都托生為文學侍從官,或者是方伯、中丞,所以不能冒犯。因為她前世做官不正,就罰她這世為女身,又碰巧所嫁的人就是獵戶,所以我就兩仇一起報了。」

溫元帥又問:「那黑、白二氣哪裡來的?」雌猴供稱吳家園中的黑、白之物,是被猴子引來的。元帥發怒說:「周女前生作丫環,投石驅趕猴,是她分內的事;吳某前生是獵戶,射殺一猴,也是人間常事。你又不向吳報仇而向他妻子報仇,很不通情理,而且與園中的蛇有什麼關係?是助紂為虐嗎?」說完溫元帥扔出劍,喝道:「先斬妖的黨羽!」隨後見差人取二蛇頭呈上來驗看。

元帥對猴子說:「你的罪也應該處斬,但念你修煉多年,頗有神通,將來有望修成正果,斬你可惜。趕緊改過悔罪,治好周女的病,我便饒了你。」然後詳細回覆關帝。猴子面目猙獰不服,兩眼如電光,奮力出爪向前,好像要扑向元帥。這時忽然聽到空中大聲說:「伏魔大帝有令,妖猴如果不服,隨時可以斬殺妖猴。」說完,瓦上「琅琅」地有刀環的響聲,猴這才害怕,叩頭服罪。

元帥呼喚周女到桌案前,令猴子治病。猴子挖出周女眼耳口鼻中的橫刺、鐵針、竹籤十多條,周女的痛稍有緩解,只是心痛沒有緩解。猴子不肯治,元帥又要斬猴子。猴子說:「周女的心痛容易治,但我有要求,必須吳老漢答應我,我才替她治。」

溫元帥問:「你有什麼要求?」猴子說:「我愛吳家園子的清潔,想讓他打掃西邊雲樓三間,讓我居住。」吳某同意了它的要求。猴子伸手到周女口中,直到胸前,取出小銅鏡一方,還帶著縷縷血絲,周女的病馬上就好了。元帥吩咐吳家父子領周女回家,遂後各自甦醒。

這是乾隆四十四年(1779年)七月間的事。據吳某說,溫元帥戴烏紗頭巾,如唐人的服飾,樣子溫文儒雅,面白略有鬍鬚,不像世間畫的青面瞪眼的樣子。猴子在神前裝束很華麗,自稱「小仙」。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意