阿富汗現人道災難 前翻譯和大學生親述經歷(圖)

2021-08-21 02:30 作者: 肖然
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2021年8月19日,在塔利班軍事接管阿富汗的過程中,幾名塔利班成員在阿舒拉遊行現場附近的道路上。
2021年8月19日,在塔利班軍事接管阿富汗的過程中,幾名塔利班成員在阿舒拉遊行現場附近的道路上。(圖片來源:AREF KARIMI/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月21日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)拜登撤軍阿富汗已造成當地的人道災難。一名阿富汗前翻譯和美國大學生分別向福克斯新聞講述了自己和家人的親身經歷。

前翻譯後悔為美國工作

一名躲在阿富汗朋友家的前翻譯告訴福克斯新聞,「我希望我沒有和美國一起工作。」 這名口譯因擔心自己的安全要求用馬納爾(Manar)的化名,他為美國工作了近11年。馬納爾說,塔利班士兵正在社區搜尋,試圖追捕他。 

「塔利班來過兩三次,在我家門口找我,」他說,「我敢肯定,如果他們抓住我,會殺了我。」 

馬納爾還告訴福克斯新聞,他、妻子和五個孩子打算在夜幕的掩護下離開,開車從馬扎裡沙裡夫開車趕到喀布爾,他們計畫輕裝出逃,只帶著護照。

如果途中被塔利班攔住,他會說妻子生病了,正在尋找藥物。如果真的能到達喀布爾機場,目前還不清楚他們將如何進去。 

「目前有數千人衝進機場,我們不知道如何進入,」馬納爾說。「我們沒有從美國大使館得到任何與美國有關的人的任何回應。我發送了十多次郵件但沒有答覆。現在我被困在這裡。」 

他抱怨特殊移民簽證的過程令人惱火,他在過去5年中申請了3次,一直因瑣碎原因而被拒,如美國主管的推薦信沒有日期等。他最後一次申請在7月2日提交,目前正在處理中。 

馬納爾向美國人傳達了一個信息:「對於美國人民,他們應該要求拜登總統,他們應該照顧那些留下來的人。口譯員以​​及像我這樣與美國政府一起工作的人—我在美國政府工作了半生,現在他們把我拋在了身後。」 

大學生詳述家人在塔利班接管後的恐怖經歷

Mariam Farzayee是弗吉尼亞理工大學的一名大學生,父母是從阿富汗移民,她詳述了親戚在塔利班控制該國時所經歷的恐怖。 

「塔利班接管後的那個晚上,我醒了—這是在美國的又一天。我看看我的手機,我有一個未接來電,還有來自阿富汗一位堂兄的幾條簡訊,」該大學阿富汗學生協會主席(Mariam Farzayee)告訴福克斯新聞,「他說,『你有什麼辦法可以擔保我離開嗎?你有什麼辦法可以幫助我進入另一個國家嗎?』」 

「他跟我說他為自己的生命感到害怕,他感到非常無助,不知道他能從那裡真正做些什麼,」法爾扎伊還詳細介紹了她收到的照片和視頻,顯示塔利班戰士如何在她表弟的住所外的建築。「他說前一天晚上,塔利班來到他家,他們打破了他附近的大量窗戶,還打破了他汽車的窗戶。他能做的就是躲在原地。」

Farzayee說,她的堂兄在機場時目睹了數人被踩死,因為人群湧上停機坪,有些人在一架美國空軍C-17運輸機起飛時拚命抓住它的一側。她說他已經回到了離喀布爾不遠的家。 

「他說看到這麼多阿富汗人試圖像這樣離開,令人心碎,」她說。「我知道,因為這是一場持續的危機,規則每天都在變化。他提到他有一本(阿富汗)護照,我認為這有利於將他帶到美國。如果他不能來,我在考慮他是否可以去英國或歐盟國家。」 

「今天早上,幾個小時前,他給我發了幾張喀布爾地區抗議活動的照片。他們舉著阿富汗國旗,而不是塔利班國旗,」法爾扎伊說。「他告訴我,塔利班最終向他們開槍,所以他們被迫驅散。」 

先前提供給福克斯新聞的令人不安的視頻顯示,塔利班戰士如何擊退試圖進入機場的人群,他們希望能搭上飛往他國的航班。塔利班戰士守在封鎖機場主要大門入口的混凝土路障上,有時向空中開火,很少人被允許通過。 

Farzayee的父母在蘇聯入侵阿富汗後移民到美國,「20年前的悲劇又重演了,這令人不安。」 

「我母親一直在和家人通話,她們害怕離開房子,除非有男性監護人陪伴才能離開。在阿富汗身為女人就是這樣的感覺。」 

Farzayee說,另一位表妹本該下月從牙科學校畢業,但學校現在已被塔利班接管,「她不知道是否能畢業或實習。」 

她說,弗吉尼亞理工大學的阿富汗學生協會正計畫為即將來到美國的阿富汗難民籌款。俱樂部還計畫組織學生致電國會議員,為這些難民尋求幫助。 

「昨天,我聽了塔利班的匯報,他們希望所有的口譯員留下來,而不會向他們尋求報復。但後來我登錄社交媒體閱讀相關新聞,他們實際上殺害了這些人。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意