中企欲赴美IPO 傳北京擬要求交出資料控制權


【看中國2021年8月21日訊】路透社引述消息人士報導,對於握有大量資料並想赴美國掛牌上市的中企,北京當局的監管機關正在考慮強迫它們將資料的管理及監督權交給第三方企業。

其中一名消息人士表示,北京當局認為,如果引入第三方信息安全公司、且最好有官方背景,來負責管理和監督打算在美國首次公開募股(IPO)企業握有的資料,可有效限制這些企業將中國境內資料轉移海外的能力。

這名人士表示,北京當局日益擔憂,中企如果在海外上市,可能被迫交出部分資料給外國實體,進而損害國家安全。上述措施將有助化解這個疑慮。

近幾個月,北京當局來加強對中國網路平臺的管控,這項方案是中國監管機關正在考慮的數項提案之一。其他方案包括加強對海外上市案的審查。

北京當局任由科技業自由發展數年後,這一系列整頓行動特別鎖定不公平競爭及網路公司如何處理龐大的消費者資料等議題。

因事涉敏感而要求匿名的知情人士說,關於有意赴美IPO的企業須交出資料的方案,北京當局尚未做出最後決定。

消息人士之一透露,IPO諮詢商希望北京能在9月宣布資料移交政策的正式框架。

此外,據路透社報導,中國國家網際網路信息辦公室等五個部門8月20日發布《汽車數據安全管理若干規定(試行)》,明確因業務需要確需向境外提供重要數據的,汽車數據處理者應當落實數據出境安全評估制度要求,不得超出出境安全評估結論違規向境外提供重要數據。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意