拜登提名駐華大使 是肯尼迪學院教授(圖)


美國前高級外交官尼、現哈佛大學肯尼迪政府學院教授尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)2021年8月20日獲拜登提名出任美國駐華大使。
美國前高級外交官尼、現哈佛大學肯尼迪政府學院教授尼古拉斯.伯恩斯(Nicholas Burns)2021年8月20日獲拜登提名出任美國駐華大使。(圖片來源:RAVEENDRAN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月21日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)美國總統拜登8月20日(週五)正式提名哈佛大學肯尼迪政府學院教授、前高級外交官尼古拉斯.伯恩斯(Nicholas Burns)出任美國駐華大使。拜登還提名了前芝加哥市長拉姆.伊曼紐爾(Rahm Emanuel)出任美國駐日本大使。這兩個提名都備受期待,尤其是駐華大使職位已經空缺了10個月,美中關係也處在40多年來最低谷的時期。

拜登選擇伯恩斯,似乎希望伯恩斯能夠以其職業外交官的豐富經驗幫助他解決最困難的外交任務之一,因為目前的美中關係是自兩國建交40多年以來最低谷的時期,美國駐中國大使的職位從2020年10月以來也一直是空缺。

今年65歲的伯恩斯曾經在歐巴馬政府時期擔任過國務院負責政治事務的副國務卿,在小布希政府期間擔任過美國常駐北約代表,在克林頓政府時期先後擔任美國國務院發言人和美國駐希臘大使,在老布希政府期間擔任蘇聯(後變為俄羅斯)事務主任。伯恩斯還掌握法語、阿拉伯語和希臘語。

目前,伯恩斯在哈佛大學的肯尼迪政府學院擔任外交和國際政治方面課程的教授,他還擔任智庫「阿斯彭研究所」(Aspen Institute)旗下的「阿斯彭戰略集團」(Aspen Strategy Group)的主任,該集團為外交政策思想家舉辦論壇活動。此外,伯恩斯還是科恩集團(Cohen Group)的高級顧問,該集團是為武器製作商的諮詢和遊說組織。

2020年總統大選期間,伯恩斯是拜登的外交政策顧問。

在美國政治中,肯尼迪政府學院和阿斯彭研究所都是比較親共的。2020年7月,肯尼迪政府學院的「阿什民主治理與創新中心」(Ash Center for Democratic Governance and Innovation)曾經發布一份調查報告稱,93.1%的中國民眾滿意中國共產黨政府的治理。

2020年8月,阿斯彭戰略集團舉辦年度「阿斯彭安全論壇」,邀請了時任中共政府駐美國大使崔天凱出席論壇,並就美中關係和伯恩斯進行了對話。

在當時的論壇上,伯恩斯問崔天凱:「我們在競爭的同時,能否找到就應對氣候變化、大瘟疫和其它重大全球性問題的合作之路?」

關於伯恩斯對中國事務的瞭解程度,白宮在8月20日的聲明中這麼說:

「作為副國務卿,他與中國政府就阿富汗、聯合國對伊朗和朝鮮的製裁,以及美國在印太地區的政策等各種問題進行過合作。在阿斯彭戰略集團,他組織了一次與中國政府中央黨校的政策對話。他就當前的美中關係進行教學、寫作和演講。」

關於拜登的駐日本大使提名人,前芝加哥市長拉姆.伊曼紐爾(Rahm Emanuel)還曾經是三屆國會眾議員,曾擔任過歐巴馬總統的第一任白宮幕僚長,還擔任過克林頓總統的高級顧問。

美國前芝加哥市長拉姆·伊曼紐爾(Rahm Emanuel)2021年8月20日獲拜登提名出任美國駐日本大特。
美國前芝加哥市長拉姆.伊曼紐爾(Rahm Emanuel)2021年8月20日獲拜登提名出任美國駐日本大特。(圖片來源:Scott Olson/Getty Images)

拜登曾經考慮任命伊曼紐爾擔任他的交通部長,但是受到民主黨左派的強烈反對。

在週五(20日)的大使提名中,拜登還提名了前外交官、學者和軍事牧師邁克爾.巴特爾(Michael Battle)擔任美國駐坦尚尼亞大使。

這三名大使提名人都需要獲得美國國會參議院的確認才能正式走馬上任。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意