認清一個人 看這3點就夠了(組圖)


朋友圈
願你我所伴之人,皆是良人。(圖片來源:Adobe Stock)

人生海海,我們會遇見各種各樣的人,但可成為朋友,成為知己的人卻屈指可數。那麼,要怎麼判斷,一個人是否可以深交呢?交友的第一原則,就是看人品。跟人品好的人做朋友,無論如何都不會太差。

想要看清一個人的品性如何,不用試探,不用猜測,只要看這三種態度。

一、對金錢的態度

網上有這樣一個問題:「如何才能夠快速地看清一個人?」其中有個回答深入人心:「你只需要和他談一次錢就可以了,借錢能準時還的人值得信賴;能夠毫不猶豫借給你錢的人值得深交!」

一個人如何對待金錢,就能看出他做人的態度和底線。常言道,錢品即人品,面對談錢這件事,不遮掩、不迴避,能大大方方面對的人,人品必不會太差。

大陸農民歌手朱之文就經常慷慨解囊。可再怎麼大方,也填不了那些向他借錢的人的無底洞。他出資修學校、公路等,還借錢給村民們買小車、做生意,但村民們借錢的理由五花八門,還錢的人幾乎沒有,他們都覺得朱之文的錢花不完。

甚至有村民說:「他這才花幾個錢,九牛一毛,他要想叫俺說他個好,給莊上一人買個小轎車,一人給一萬塊錢,誰都說他好。」

金錢這面人性的照妖鏡,照出了世態炎涼,人心冷暖。

錦上添花易,雪中送炭難,火可試金,錢可試人。檢驗感情最直接也最好的方式,就是談錢。

花好月圓時,自是兄友弟恭,而風雨飄搖時,才能看清楚誰是焦急的牽掛,誰是轉身的天涯。

愛心
願你我都懂得如何識人心,辯真偽。(圖片來源:Adobe Stock)

二、生氣時的態度

有人說,一個人細小的言行里,往往藏著他最真實的人品。看一個人對你怎樣,不是看他心情好的時候對你有多好,而是看他心情差的時候對你有多壞。

生氣時的態度,決定了這個人品性的下限。而這個下限,才是能不能長期相處的關鍵。

一代梟雄杜月笙,剛在上海立住腳跟時。急於靠有名望的達官貴人助自己擴大交際圈。為此,他多次請吳開先吃飯。但彼時正炙手可熱的吳開先,不屑於和杜月笙結交,屢次回絕。

後來有一天,吳開先終於答應了杜月笙的邀請。當他來到杜家時,正糾結該如何解釋之前的多次拒絕,好讓場面別太尷尬時,不曾想,杜月笙卻搶先開口了:「老早想約吳先生過來坐坐,因為我這裡一天到晚人來人往不得空隙,所以拖到今天,還望海涵。」

一句話,就讓吳開先內疚不已。自此,兩人便建立了深厚的友誼。

聰明的人,拿得出本事,收得住脾氣。他們自己是情緒的主人,所以人生也盡在掌控。

一個人的善良可以偽裝,高興可以偽裝,但一個人生氣時的憤怒可以拆穿一切偽裝,能夠讓你看清他最真實的人品,以及他在乎你的程度。

三、對陌生人的態度

有的人平日裡文質彬彬,卻對陌生人說話的時候很粗暴,因為覺得和陌生人的交流就只這一次,不用偽裝。因此,對待陌生人的態度,才能體現一個人真正的素質和教養。

當你友善地對待擦肩而過的陌生人時,才能真正體現你的人品。有這樣一個故事:

一位名叫皮特的南非企業家,應邀到總統曼德拉的家中做客時。78歲高齡的曼德拉總統本人正站在房外迎候他,並熱情地將皮特和他的司機杜密帶進屋裡。

按公司的規定,司機不可以一直留在主人家,因此杜密只喝了一口水,便藉故悄悄地退出,坐在外面的車裡等待皮特。

到了該用午餐的時間,期間廚師提醒了兩次,曼德拉卻遲遲不宣布開飯。直到下午1點多鐘時,曼德拉才開口問道:「皮特,之前那位杜密先生甚麼時候回來?」

曼德拉得知杜密只是皮特的司機、並在車裡等候,立即走向停車坪,輕敲車窗,躬下身對杜密說:「打攪了,我想邀請您跟我們一起用餐,可以嗎?」

皮特這才恍然大悟,原來曼德拉總統遲遲不宣布開飯,是在等杜密回來。

這一頓遲到的午餐,卻讓皮特和作為司機的杜密,感激不已,終生難忘。

對待陌生人,有尊重和信任,有推己及人的和顏悅色,才是真正的教養。

餘生,願你我都懂得如何識人心、辯真偽,願你我所伴之人,皆是良人。

責任編輯:小凡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意