一闢謠大家都懂了?螞蟻集團又到風口浪尖(圖)

2021-08-23 21:34 作者: 文龍
手機版 简体 9個留言 列印 特大

杭州市委書記周江勇被調查,又把螞蟻集團推到風口浪尖
杭州市委書記周江勇被調查,又把螞蟻集團推到風口浪尖。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年8月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)螞蟻集團發布公告稱,在此前IPO過程中不存在相關人員入股的情況。杭州市委書記周江勇被調查,又把螞蟻集團推到風口浪尖,民眾稱一闢謠大家就都懂了。

螞蟻集團再陷官場地震的輿論漩渦

港臺時間8月22日深夜,螞蟻集團發布公告稱,在此前IPO(首次公開發行募股)的發行過程中,嚴格遵守兩地法律法規,過程公開透明,不存在謠言中提及的相關人員入股的情況,更不存在突擊入股及退款相關情況。螞蟻集團也從未與謠言中所提及的律師事務所及律師開展任何形式的業務合作。

中國民眾評論稱,「闢謠、律師函、報警都沒什麼用了,螞蟻急需新辦法!」

也有的人說,「一般出來闢謠的大家都懂的。」

也就是說,人們認為螞蟻集團的聲明是欲蓋彌彰。事件源於8月21日晚間,杭州市委書記周江勇涉嫌嚴重違紀違法,接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

隨後,有網路文章稱,2020年11月,浙江一家金融科技公司的上市計畫被緊急叫停。在IPO之前,周江勇家族耗資人民幣5億元搶先購買股份,上市未成獲退5.2億元;浙江官場還有很多人牽涉其中。

從內容描述來看,這家金融科技公司就是指螞蟻集團。

該文章指,律師事務所及律師不僅代理了一些客戶準備上市前的「突擊入股」,也參與了上市失敗的善後,甚至包括一些資金的路徑安排。

據《華爾街日報》4月28日報導,知情人士透露,習近平當局正在調查馬雲如何為其螞蟻集團去年的上市計畫獲得了快速批准。這項調查意味著螞蟻集團和馬雲的未來仍面臨不確定性,在螞蟻集團完成金融監管機構要求和這項調查結束之前,不允許馬雲離開中國。

據悉,這項調查將重點放在批准這螞蟻集團IPO計畫的監管機構及相關官員,目標還包含一些國家基金,包含主權財富基金等。

此前全球十大主權財富基金中,有5家已經明確計畫參與螞蟻集團IPO項目,包括新加坡淡馬錫、新加坡政府投資公司、阿布扎比投資局、沙特公共投資基金、中國社保基金等。這一全球最大規模IPO中獲益的群體中,包括了一些利益關係複雜的個人和機構、一些有政治影響力的中共家族等。

目前螞蟻集團成立金融控股公司,在中國央行的要求下,螞蟻集團要接受更嚴格的金融監管,也必須切斷其受民眾歡迎的支付寶和其它業務之間的聯繫。

天鈞政經智庫研究員任重道指出,大多數的中共老領導和權貴都在香港擁有自己的資產和巨大利益,習近平既要掌控香港事務的話語權,還要對政敵在香港的財產下手。當年馬雲的阿里巴巴集團要到美國上市的時候,被曝出一些資本是太子黨控制的,後面也有江澤民家族的利益。因此,螞蟻集團在香港的動向更受到習近平當局關注。

螞蟻集團被暫緩上市始末

2020年7月20日,螞蟻集團宣布在中港兩地「A+H」上市計畫;8月25日,螞蟻同步對外公布科創板和港交所的招股文件申請;9月18日,上交所(上海證券交易所)同意螞蟻集團科創板上市申請。在A股市場,螞蟻的IPO計畫受到投資者熱捧。

10月19日,香港交易所批准了螞蟻集團IPO計畫中的香港部分,為啟動這場預計規模約350億美元的中港兩地上市掃清了最後一個關鍵監管障礙。

10月21日,中國證監會同意螞蟻集團科創板上市。10月25日,馬雲出席外灘金融峰會,併發表了一番頗具爭議性的演講,馬雲炮轟傳統銀行是「當鋪思維」,嘲諷巴塞爾協議像個「老年人俱樂部」,抨擊監管只會發文件扼殺創新,直言「中國金融沒有系統性風險」,因為「壓根就沒有系統」。11月2日,中國金融監管部門約談馬雲、螞蟻董事長井賢棟、總裁胡曉明。11月3日晚,上交所發出通知,暫緩螞蟻集團上市;螞蟻集團在港交所公告,暫緩H股上市。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意