重慶取消「雙碼聯查」 是天掉餡餅?(圖)

2021-08-27 06:35 作者: 藍鷹
手機版 简体 8個留言 列印 特大

民眾等待接種疫苗
居民在瀋陽市接種安徽知飛龍科Covid-19疫苗(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年8月27日訊】昨天,重慶電話哥的電話錄音刷屏了——向當地紀委反應「強接疫苗」問題,且雙方進行了溝通交流,電話哥的口才不是一般的,更重要的是勇氣更不是一般的。我親眼所見,這個視頻轉瞬間十萬加轉發量。不過,視頻經歷了幾次生死轉換。

當然,我也隱約為電話哥安全擔憂。今天,他果然就有了一次做茶客的經歷,好在有驚無險,目前已平安回家。

今天,重慶電話哥所致的影響效果就出現了,這是好的效果—「取消二碼聯查」,意味著變相強打的取消。這算是好事,可是,這好事是天上掉下來的嗎?

對此,文文再次感慨:權益是自己爭取來的。為啥說再次感慨?因為每當我看到一些人勇敢站出來維護及爭取公民全利,並獲得成功時,我都會如此感嘆。例如,我們總得為自己做點啥;例如,爭的人多了,人間也就有了籽油。經常看我朋友圈的微友,都是知道的。

最近,在疫苗強打這事上,很多人都很憤怒,但多半是敢怒不敢言,最終選擇屈從。他們的口頭禪是:人在屋檐下,不得不低頭。又或者是:胳膊拗不過大腿。諸如此類,不一而足。聽起來都很有道理,甚至是深諳為民之道。實際上,他們根本就沒有做過任何嘗試,哪怕對脅迫的人心平氣和地講講道理的可能性都放棄了。表現出極強的配合欲,生怕別人看出自己的叛逆而遭遇打擊報復,至少不想因此穿小鞋。

如果說有人沒有質疑的意識,那麼,我倒是能夠理解他們的選擇。可對於已經懂得反思的人來說,他們依然和沒有醒來的群體做同樣的選擇,我就感覺不可原諒。畢竟,有些事不能只停留在想而不做的層面,那就沒有什麼作用。你必須在關鍵時刻,付諸行動。這裡的行動就是在某些人面前大聲表達自己的觀點,在合法的權益受到侵害時,就要竭力維護。

例如,重慶電話哥就是採用的這種方式。如實反應問題,並根據文書及法律依據等進行闡述強打的危害,因為強打違法違紀,傷害民意,給境外遞刀子……如此這般之後,他提出警告和期待調整,回歸正常。整個電話過程,有理有據有邏輯,但是,我必須強調的是為爭取自己的權益而表現出的勇氣。在我們身邊很多人比電話哥更加能說會道,上知天文下知地理,博古通今,口若懸河,但是,在涉及到風險話題時,他們就是一個木頭樁子。

如果大家都如此的話,我們的社會進步從何而來?天賦人全,這話不假。但是,有人會悖逆天意,任性掠奪,你如果不大喝一聲,他們或許會以為你很樂意讓他們拿走的呢!一次又一次,掠奪者就會升級,從你的私人物品到你的生命健康,他們永無滿足之時。

掠奪者都是貪慾使然,貪慾不受控的時候,就會無限膨脹,弱者就沒有了生存空間。如同這一次,本來就不該強打,可就有人擅自變更,拿走屬於我們的自主選擇權。我們必須力求拿回來。

你還當真相信:退一步海闊天空?很多時候,退一步,步步退,直到無路可退。所以,雞湯也是要分情境的。不能當成萬能藥。

當然,爭取說起來容易,做起來確實很難,而且有些風險還不可預估。我想,電話哥也是心中有數,我們這些人都有這樣的體驗,就算不是我們自己,也有我們熟悉的朋友為此付出很大代價。假如非常順利,那麼,就談不上爭取。假如沒有風險,那麼也就不值得爭取。因此,必須有心理準備。明哲保身者,永遠不會做這種嘗試。那麼,和爭取者一樣,人人都要為自己的選擇負責。哈耶克說過:「願意放棄籽油來換取保障的人,其最終既得不到籽油,也得不到保障。」

羅馬不是一天建成的,而是每一天的疊加。同樣,蠻橫的執法者也不是一天養成的,而是社會日積月累的縱容。現代公民有義務對權力者進行監督,特別是當它們踐踏到我們自身的利益時,更要與之較真,堅決說:NO!

這裡我不得不提的是,三年大飢荒時,為啥安徽江西和河南餓死人最多?這裡就涉及到地方官員的好大喜功、欺上瞞下的行為,比其它地方的官員要惡劣的多。所以,地方差異很大的原因和地方官員的管理方式有密切關係。

雙碼聯查,重慶是取消了,這不是天掉餡餅,而是電話哥的爭取,是數百萬網友的轉發支持,這其中有你我的一份轉發之力。其它地方,還需要大家繼續努力!相信依法治國,相信每一次努力,都會向籽油邁進一小步。一起加油!就是對電話哥最好的感謝。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:微信

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意