中國民企巨頭紛紛向中共輸誠組建工會(圖)

中國民企巨頭紛紛向中共輸誠組建工會以求「手下留情」


滴滴出行2(16:9)
滴滴出行和電商巨頭京東分別在公司內建立工會。(圖片來源:S3studio/Getty Images)

【看中國2021年9月2日訊】中國網約車巨頭滴滴出行和電商巨頭京東分別在公司內建立工會。這是中共強化對民營企業監管中發生的一個新現象。

中國的監管機構今年以來全面展開了對大型科技企業的整肅,批評它們剝削工人,侵害消費者權益,對其中一些公司啟動了反壟斷調查,並出臺了一系列相關措施,處罰了不少公司。

中共總書記習近平在近日召開的中央財經工作會議上高調提出「共同富裕」的施政目標,要求企業為解決中國的貧富差距作出貢獻。

路透社的消息來源說,滴滴公司成立工會的消息是上個月在一次內部會議上宣布的。工會成立初期的活動將由公司北京總部的職工負責管理,並接受中共官辦的中華全國總工會的指導。

京東本週成立工會的消息來自北京市總工會的一個刊物。這個刊物刊登了工會成立的照片,政府官員出席了儀式。

路透社說,京東方面證實了這個消息,並說最近幾年,公司下屬的一些部門已經成立了工會組織,這次在公司層級成立工會是為了協調規劃與資源。

一段時期以來,滴滴屢屢受到官媒的批評,說它給出租汽車司機的工資太低。今年4月,滴滴曾表示要成立司機委員會負責改進工資收入的穩定和透明。滴滴公司近期在美國上市後立即遭到多家監管機構的調查。

除了滴滴和京東外,有消息說,送餐巨頭美團等同類企業也在研究內部成立勞工權利組織的可行性。阿里巴巴的員工據說在公司論壇上也提出了組建工會的要求。

隨著中國國際環境的惡化,中共通過監管部門對中國大型民企展開了多方面打壓,迫使它們向中共臣服。從阿里巴巴到騰訊,從滴滴到美團,民企在在遭受各種打壓的同時極力向中共示好,對強化監管和處罰表示歡迎和配合。騰訊等不少企業還主動捐出巨資「回饋」社會,以求中共手下留情。

責任編輯:唐風 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意