參破周易問天機4:伏生殺之機立不敗之地(圖)

2021-09-08 12:20 作者: 李道真
手機版 简体 31個留言 列印 特大

唯有在遵循天道的前提之下,才能抓住周易永恆的生機
唯有在遵循天道的前提之下,才能抓住周易永恆的生機,驅利避害、逢凶化吉,立於不敗。(圖片來源:Adobe stock)

前一篇,我們講過周易生出道德的過程,為大家破解了太極天平,這是周易運行的核心機制。只要守住道德,行中庸之道,就能立於不敗之地,然後在這前提下順時而動,就可立身於天地萬物之間而不受傷害。這一篇為大家解讀運行於周易中的生機殺機,以及如何駕馭這兩種機制,以趨利避害、逢凶化吉。

周易是跨越我們這個世界的大周天循環,是太極陰陽生成我們這個世界,發展變化,成住壞滅的整個過程。地球能量的大周天循環,形成了陰陽二氣此消彼長、升降潛藏的規律,帶來了一年四季二十四節氣的變化,這在前面為大家解讀過,這一切都包涵在周易中。

陽氣稱為生氣,給大地萬物帶來生機、生命力。而陰氣可稱為殺伐之氣,代表殺伐、收藏、蟄伏、死亡等。所以天地間運行著生機,也藏伏著殺機。

周易六十四卦,囊括了陰陽二氣此消彼長的所有變化,所以周易中運行著生機,彰顯天道好生,天無絕人之路,利而不害;但同時周易中也藏伏著殺機,若違逆周易的變化之機,則會被天地間的殺機所圍剿誅殺。《陰符經》作為兵家的心法,它其實就是藉助周易中運行的殺機,乘天地間的殺氣,而大行殺伐,這其實屬於魔道。

道,中間為大道,極端上生出了魔道,若背離大道,那就會受魔道的制裁。我們在上一篇中為大家區分過善惡與正邪的概念,惡不等於邪。魔不講善,它完全是惡的,以惡行事。但魔道並不都是邪道,魔是分種類的,有邪魔、天魔,也有為天道護法的護法魔。這護法魔是惡的,但不是邪的,它也是天道所生,是護衛天道的。人間是善惡同在,道魔共存的,所以天地間有生機,也有殺機。

正如人間的法律,法律制定了刑法,以各種手段懲治罪人,用以明示法律的界線,使人不敢跨線觸犯法律。行於法律之中,可任意而為,法律與你無關,若跨越法律的邊界,觸犯了法律,那刑法就會對你進行制裁。道亦如此,行於道中,彷彿道不存在一樣,若走極端,自行無道,那魔道就會對你進行制裁,它會動用天地間的殺機,讓你無路可逃,此所謂天網恢恢、疏而不漏。若沒有刑法處罰,法律就是一紙空文,誰也不會遵守,刑法明示了法律的界線,維護了法律的尊嚴。魔道(非邪魔)生於道的極端,不是大道,但亦為維護宇宙大道而生,為正道護法,只是它以惡的方式行事,動殺機,行殺伐。

人間道魔共存,所以生機與殺機都同時在周易中運行,都是天道所生,都是捍衛天道的,所以趨利避害的前提,就是守住道德,不要違背天道。另外,還需要待時而動,當天地起殺機時,生機將藏伏,按照周易的智慧,此時應該順時而動,藏伏起來,隱藏鋒芒,遠離邪惡,以避禍,等待生機重回天地。

筆者在第一篇中解讀了逆天而行的內涵,但很多人仍然讀不明白。大家知道,八卦有先天八卦與後天八卦,雖然都是八卦,但它們是不同的。而天意與天道也是不同的,但人們分不清。宇宙成住時期的天意可能代表著天道,但壞滅時期的天意就不等於天道,是逐漸偏離天道的。這就形成了周易的兩層運行機制:一層是天道,一層是天意。這也是我們本篇重要論述的內容之一。

在不觸犯這兩層機制的情況下,就抓住了生機,就能逢凶化吉,得天地庇護,立身於天地萬物之間而不受傷害。但若觸犯了其中的任何一層機制,就會觸發天地間的殺機,被誅殺或傷害。但是這兩層機制是有區別的,其根本區別是:天道是長久永恆的,它永恆不變;而天意卻是一時的,它待時而動。

所以如果完全違背天道,那生命就可能墮入無底的黑暗,永遠的失去未來,甚至會墮入無間地獄銷毀至盡、形神全滅,這叫永刑。若違背了天意但沒違背天道,那生命只會在天意運行的那一時機觸發殺機而受到懲罰,只是一時的,這個時機過後,生命就會得到補償,會有更美好的未來,因為天道在底層制約著這一切。這是根本區別。

周易是由天道太極所生,周易的先天運行機制就是天道,這是底層的核心機制,誰也動不了,而在這基礎上又附加了一層外在的運行機制,就是天意。也就是說周易裡被附加了一個盤,它同時被這盤帶動著走,待時而動,這個盤就是天意。所以周易的根本機制是天道,但同時運行著天意。這就是周易的兩層機制,生殺之機就被這兩層機制驅動著運行。

違背天道必定會走向毀滅、自取滅亡,而違背天意也會觸發周易的殺機而受傷害。如何選擇?前面說了,天道是永恆不變的,是先天之機,是根本;而天意是待時而動的,是後天附加的機制,一時一變。

只要恪守天道,生命就能獲得永遠的幸福,就一定能擁有美好而光明的未來,一定不會在宇宙的運行變化中,墮入永遠的黑暗而淘汰。雖然可能會因為一時違背天意而被誅殺,但未來一定是無限美好的,他作用於生命的永遠。

若違背天道,雖然可能會因一時符合天意,而得權得勢,為所欲為,但天意一過,下場必定非常淒慘。這是最愚蠢的選擇。

天道和天意有相合的部分,但也有不相合的部分,因為現在是太極天平覆滅的時刻,是陰陽反背的至暗時刻,黑暗勢力在起主導。在第一篇中,筆者論述過逆天而行,歷史上不缺乏逆天而行者,最終都會被天地所誅殺,但這分為兩種情況:一種是違背天道同時違背天意的,這種人死有餘辜;另一種是為了捍衛天道而違背天意的,這種人是歷史上最偉大的生命,他們把道義擺在了天意之上,不惜用最慘烈的方式犧牲自己,以照亮漫漫的歷史長夜、彰顯天道。

也就是說,天道運行於底層,是先天的根本,制約著一切,所以不論天意如何,都一定不能違背天道,否則自取滅亡,放棄未來。但觸犯天意也會被天意誅殺,若天意與天道相合,則很好選擇。若天意與天道不相合,比如歷史進入長夜、黑暗勢力當道時,怎麼辦?這有兩種選擇:

一、守護好道義良知,遠離是非,不去招惹邪惡。比如選擇遠走高飛、遠離邪惡、不與邪惡為伍、隱世避禍;或裝瘋賣傻、隱藏鋒芒,不與邪惡合作,不為邪惡站臺,潔身自好,渡過黑暗時刻。

二、將道義擺在天意之上,寧願犧牲自己也要捍衛天道,孤身向黑暗宣戰,這就是逆天而不叛道者,這是歷史中最偉大的生命,也是筆者最敬佩的生命。這樣的生命,雖然一時下場可能會非常慘烈,但他將獲得永遠的未來。這兩條都是周易運行中的永生之路。

關於周易生殺之機在六十四卦中的具體運行脈絡,筆者不作論述,本文只作方向性的解讀,具體的各人自己去領悟。

下面列舉一個周易占卜的歷史故事,以簡單說明一下:

穆姜是春秋時期魯宣公夫人,魯成公的母親。成公時,穆姜與宣伯私通,並因為這段淫亂的私情而干預魯國朝政,想要謀害成公身邊的肱股之臣,奪取權勢和利益。成公不從,穆姜於是威脅要廢掉成公,最終穆姜因此而被軟禁在冷宮,死於冷宮。

穆姜在將要被送進冷宮時,找史官占了一卦,得到「艮之隨」。史官說:隨卦就是得以出脫的意思,您一定會很快脫離冷宮的囚禁。

但穆姜回答說:不對!《周易》中隨卦的卦辭說「隨,元亨利貞,無咎」。我今天身為婦人而參與叛亂,身在下位而沒有仁德,不能說是元;使國家動亂不安定,不能說是亨;做損害自身的事情,不能說是利;不守婦道而淫亂,不能說是貞。只有具備元、亨、利、貞四種德行的,得到《隨》卦才可得天地庇護、無災禍。而這四種德行我都沒有,能合於《隨》卦嗎?我選擇了行惡,能沒有災禍嗎?一定會死在這裡,不能出去了。

後來穆姜果然被終身囚禁,死於冷宮。

也就是說,唯有在遵循天道的前提之下,才能抓住周易永恆的生機,驅利避害、逢凶化吉,立於不敗。否則,即使一時順天意而得勢,但時機一過,下場會非常淒慘,甚至墮入無間地獄而銷毀淘汰。

在這人間至暗時刻,太極天平正在傾覆,正統越來越不被人理解和接受,大道廢棄,而邪魔則登上大雅之堂大行其道。我的文字,傾盡心血,卻微弱無力,感到一種前所未有的疲累與悲傷,但願能在這至暗時刻,照亮有緣之人。

責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意