撿到手機索要50元 拾荒華人老婦被捕(圖)


紅包與手機
紅包與手機(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年9月10日訊】日前,紐約曼哈頓下東城一華裔拾荒耆老在外出撿瓶子時,撿到一部手機,她聯繫上失主後得知對方同為華人,並索要50元作為辛苦費;不料對方報警,歸還手機時被轄區市警七分局逮捕,且如今被盜竊罪刑事起訴;對此律師表示,撿到遺失物品有義務歸還,該罪名為E級重罪,最高可判刑四年,且會影響移民身份

警方表示,上週七分局接到一名失主報案稱,自己一隻帶有重要文件的手機在東百老匯附近遺失,但後來接到一陌生人電話稱想要拿回手機需要支付50元辛苦費;因為雙方已經約定好見面地點,所以警員與失主一同前往,現場將一名華裔耆老逮捕。

消息人士稱,經瞭解,被捕者為一名拾荒者,警方逮捕後將其以盜竊罪刑事起訴,並訂於10日上庭;但其又因警員在逮捕她時用力太過,導致其手腕受輕微傷欲反起訴。

對此,律師吳聖洋表示,如果撿到失物,是有義務歸還的,要麼交給警察、要麼交還失主;可以要求失主提供一些獎勵,但不能用這個作為條件不歸還;此案中,50元是一個較合理的數字,所以並不覺得刑事起訴在本案中存在必要性。

且根據紐約州刑法,華裔耆老被起訴的罪名屬於E級重罪,量刑可到達一至四年;吳聖洋指出,儘管認為此罪名並不合理,但也需要謹慎對待,因為E重罪定罪很有可能影響移民身份申請和綠卡。

而對於在警方逮捕中,耆老受傷想要反起訴,指控對方「執法過當或者逮捕不當」一說也並不能成立;他表示,首先警察是基於失主報警來抓人,有正當理由;其次,警察逮捕的時候,只有在「明顯使用不符合情況的過度力量時」,才會承擔責任;但僅因用力靠手銬,導致手腕或者手臂扭傷,並沒有超過合理範圍,所以警察不會為她的受傷負責。

對於此案,網民有不同的看法:

有人認為,拾金不昧本來是一種美德,撿到東西就應該歸還給失主,索要辛苦費是因為貪念;也有人認為,失主看到對方只是一個撿破爛的老人家,而且還是華人同胞,居然為了區區50元報警,有點太不近人情了。

對此,你有什麼看法?歡迎在評論區留言。

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意