捡到手机索要50元 拾荒华人老妇被捕(图)


红包与手机
红包与手机(示意图/非本文图片/图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月10日讯】日前,纽约曼哈顿下东城一华裔拾荒耆老在外出捡瓶子时,捡到一部手机,她联系上失主后得知对方同为华人,并索要50元作为辛苦费;不料对方报警,归还手机时被辖区市警七分局逮捕,且如今被盗窃罪刑事起诉;对此律师表示,捡到遗失物品有义务归还,该罪名为E级重罪,最高可判刑四年,且会影响移民身分

警方表示,上周七分局接到一名失主报案称,自己一只带有重要文件的手机在东百老汇附近遗失,但后来接到一陌生人电话称想要拿回手机需要支付50元辛苦费;因为双方已经约定好见面地点,所以警员与失主一同前往,现场将一名华裔耆老逮捕。

消息人士称,经了解,被捕者为一名拾荒者,警方逮捕后将其以盗窃罪刑事起诉,并订于10日上庭;但其又因警员在逮捕她时用力太过,导致其手腕受轻微伤欲反起诉。

对此,律师吴圣洋表示,如果捡到失物,是有义务归还的,要么交给警察、要么交还失主;可以要求失主提供一些奖励,但不能用这个作为条件不归还;此案中,50元是一个较合理的数字,所以并不觉得刑事起诉在本案中存在必要性。

且根据纽约州刑法,华裔耆老被起诉的罪名属于E级重罪,量刑可到达一至四年;吴圣洋指出,尽管认为此罪名并不合理,但也需要谨慎对待,因为E重罪定罪很有可能影响移民身分申请和绿卡。

而对于在警方逮捕中,耆老受伤想要反起诉,指控对方“执法过当或者逮捕不当”一说也并不能成立;他表示,首先警察是基于失主报警来抓人,有正当理由;其次,警察逮捕的时候,只有在“明显使用不符合情况的过度力量时”,才会承担责任;但仅因用力靠手铐,导致手腕或者手臂扭伤,并没有超过合理范围,所以警察不会为她的受伤负责。

对于此案,网民有不同的看法:

有人认为,拾金不昧本来是一种美德,捡到东西就应该归还给失主,索要辛苦费是因为贪念;也有人认为,失主看到对方只是一个捡破烂的老人家,而且还是华人同胞,居然为了区区50元报警,有点太不近人情了。

对此,你有什么看法?欢迎在评论区留言。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意