潘石屹出售SOHO中國告吹 或被習秋後算賬?(圖)


SOHO中國曾表示,收購成功的先決條件之一就是要通過市場監管總局的經營者集中審查。(圖片來源:網路)
SOHO中國曾表示,收購成功的先決條件之一就是要通過市場監管總局的經營者集中審查。(圖片來源:網路)

【看中國2021年9月11日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)美國知名私募基金黑石集團(Blackstone Group)收購潘石屹旗下的「SOHO中國」可謂一波三折。由於中共監管部門未批准此交易案,因而這筆交易告吹。此前,網路上就喊出「別讓潘石屹跑了」的口號,顯示其不斷套現已引起官方的注意。

出售SOHO中國失敗

9月10日,SOHO中國發布公告稱,鑒於目前滿足收購要約的先決條件進展不足,各方一致認為無法在要約最後截止日當天或之前滿足先決條件,經各方一致同意,黑石集團終止對公司收購要約。

這意味著潘石屹夫婦「賣掉」SOHO中國股權的計畫告吹,他們全身而退的計畫失敗。 

此前的6月16日,SOHO中國刊發公告稱,全球知名投資公司黑石發出全面收購要約,收購價格為5港元/股,最高支付對價為236.58億港元(196億人民幣),其中潘石屹夫婦間接所持股份對價約為人民幣118億元。交易完成後,潘石屹夫婦方面將只剩下9%的股權。同時,潘石屹和張欣將從SOHO中國董事會退任,不再擔任執行董事,黑石集團將向董事會提名新的執行董事。

據《時代週報》報導,公告中提到的先決條件包括要約方根據中國反壟斷法就要約向市場監管總局提交經營者集中申報並獲其受理,市場監管總局根據中國反壟斷法對要約予以批准或視同批准。

就黑石集團收購中斷一事,IPG中國區首席經濟學家柏文喜表示,該事件主要是涉及反壟斷審查,而這個審查一直沒有結果,導致黑石對SOHO中國的要約收購超出了雙方約定的期限。

從實質上而言,主要是由於(中共)監管方態度不明,導致黑石對項目前景信心不足而放棄了收購,否則雙方完全可以再繼續延長要約時間的。

柏文喜說,「在目前的狀態下,SOHO中國很難再找到人接盤了,大概率只能繼續自持經營或者散賣物業了,而SOHO中國上市地位也無繼續維持的必要,退市也是大概率的事。」

《每日經濟新聞》報導,8月6日,SOHO中國發布公告稱,與黑石集團的236億港元交易,獲市場監管總局正式立案審查。

據悉,SOHO中國在第一份宣告黑石集團發起要約收購的公告中就已經指出,通過市場監管總局的經營者集中審查是收購成功的先決條件之一。

北京知識產權法研究會競爭法專業委員會副主任兼秘書長魏士廩8月7日對經濟觀察網表示,從SOHO中國的業務類型和規模看,通過反壟斷審查否決這筆交易是有難度的。

魏士廩認為,除了反壟斷審查,鑒於SOHO中國部分資產的地理位置,該筆交易還有可能面臨外商投資在國家安全方面的審查。

套現上百億,卻瘋狂向國外轉移資產

最近幾年潘石屹就賣掉了不少的物業,套現了至少幾百億的現金。與此同時,潘石屹在國外收購紐約時代廣場旁的辦公大樓、美國通用汽車大廈40%的股份,甚至買下了曼哈頓公園大道廣場近一半的股份。潘石屹的現任妻子張欣是美國國籍,張欣也花了1億買下了紐約的學區房。

潘石屹有三個兒子,大兒子叫潘瑞,是潘石屹的前妻所生,潘讓和潘少是張欣所生。潘瑞也在英國成立了Estates房地產公司,擁有多個大型地產項目,其中包括首個由華人主導的英國公寓品牌UNINN。

最近潘瑞疑因言獲罪被追逃。潘瑞曾在微博發文稱,中印邊境衝突中方軍人「至少一個營地被活埋」,「沒有機會被天葬了」。截圖時間顯示為2020年6月23日。

北京海淀公安分局官方微博今年3月發表通告稱,微博用戶潘某(男,30歲)曾在微博發表詆毀英雄烈士的言論,警方對其展開追逃(網上通緝)。大陸多家媒體以及中共遼寧共青團官方微博均報導稱,被追逃的男子,疑似地產商潘石屹之子潘瑞,目前在海外。

任志強被判刑 潘石屹或被秋後算帳

臺灣財信傳媒董事長謝金河上月對自由亞洲電臺表示,把SOHO拿出來私有化,中央一定要盯上他。現在變成一個全國矚目的個案,這時候潘石屹想逃就來不及了。

謝金河:「現在對習來講,他等於要把中國帶回毛澤東時代文革路線,從‘先富’要變‘共富’,‘共富’越來越困難。所以他現在做的每一步包括補教事業、包括反壟斷的機制,你可以想像他現在把所有有錢人幾乎都無限上綱。」

謝金河認為,現在中國收得越來越緊,有錢人要有什麼挪動,恐怕已經不容易。

謝金河說,在任志強被捕判刑後,所有台面上過去曾經大鳴大放的人,這時候一定會被高度重視。潘石屹的個案源頭是,他跟任志強的關係太深,這時候一定會成為被算帳的對象。潘石屹是不是會步上任志強後塵,謝金河持保留看法,現在潘石屹乖乖不要亂動,大致上他不會比任志強嚴重,但是他要離開中國看起來很困難。

去年9月,北京地產大亨任志強因涉嫌貪污受賄一案作出一審判決,認定其貪污罪、受賄罪、挪用公款罪、國有公司人員濫用職權罪成立,判處有期徒刑18年,但外界解讀為任志強是因為批評當局應對疫情嚴重失職,並暗批習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,惹惱習近平。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意