每天半杯「它」 降低心臟病風險和壞膽固醇(組圖)

2021-09-14 07:00 作者: 陳韻欣 綜合編譯
手機版 简体 0個留言 列印 特大

早餐
每天吃一把核桃是促進心血管健康的一種簡單方法。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人不愁餓肚子,只怕吃得太豐盛,暴飲暴食的情況下,三高、心臟病和中風的風險隨之增加,如何吃得好又不讓「壞膽固醇」(低密度脂蛋白,LDL)升高呢?近期的一項研究揭示,每天吃半杯核桃的族群,兩年後壞膽固醇降低8.5%左右,並降低患心臟病的風險。

核桃降低「壞膽固醇」

巴塞羅那診所的研究人員在《循環》(Circulation)醫學雜誌上報告,研究小組招募了628名健康無重大疾病的成年人,年齡在63~79歲之間,其中一半的參與者每天食用核桃,而另一組則不吃任何堅果。

兩年後,該團隊檢查了每位參與者的膽固醇數據,同時分析了他們脂蛋白的濃度和大小。研究團隊發現,每天吃半杯核桃的參與者,其血液中的低密度脂蛋白(LDL)膽固醇水平略為下降,平均降低了4.3毫克/分升,同時,他們的總膽固醇平均降低了8.5毫克/分升。

研究發現,習慣性食用核桃會使LDL顆粒和小LDL顆粒總數減少4.3%,而小LDL顆粒總數減少6.1%。

此外,研究小組發現,核桃組的中密度脂蛋白或「IDL」膽固醇(低密度脂蛋白的前體)也有所降低。

LDL由於與心臟病和中風的風險增加有關,常常被稱為「壞膽固醇」,而LDL顆粒有各種大小,其中小而密的LDL顆粒與動脈粥樣硬化、動脈中的斑塊或脂肪沉積有關。

心臟病
長期低密度脂蛋白的濃度過高時,容易導致心血管疾病的發生。(圖片來源:Adobe Stock)

核桃富含Omega-3

每天吃一把核桃是促進心血管健康的一種簡單方法。核桃富含Omega-3脂肪酸,是一種有益心臟健康的脂肪,可減少血栓形成、降低血中三酸甘油脂、減緩動脈粥瘤斑的生成、輕微降低血壓並抑制發炎反應,能降低心血管疾病危險性。

過去西班牙政府也曾進行一項長達五年的研究,發現地中海式的飲食,每天攝取多種堅果,特別是核桃,對健康特別有益,平均可以降低三成的心血管疾病,以及五成中風的機率。

什麼是低密度脂蛋白(LDL)?

膽固醇是人體一種必需的物質,能夠製造膽汁、賀爾蒙與維持細胞的機能,而我們在體檢報告上看到的膽固醇,其實不是膽固醇,而是被稱為「脂蛋白」的物質,如:高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)與極低密度脂蛋白(VLDL),其中低密度脂蛋白(LDL)是主要運送膽固醇的脂蛋白,低密度脂蛋白因為在血液中容易被自由基攻擊,進一步容易黏附在血管壁上,因此長期低密度脂蛋白的濃度過高時,就容易導致心血管疾病的發生。

資料來源:《循環》、HPA

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意