美籍銀行律師:不再相信香港法院(圖)


美林銀行的美籍律師Samuel Bickett。(圖片來源:自由亞洲電台)
美林銀行的美籍律師Samuel Bickett。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2021年9月14日訊】美林銀行的美籍律師Samuel Bickett被指在2019年12月反送中期間於銅鑼灣地鐵站,襲擊休班警員,早前被裁定襲警罪成判監4個月2星期,目前正等候上訴。他在接受美媒採訪時表示,對香港法院不再有信心,已準備重返監獄。

《華盛頓郵報》近日採訪Bickett。《立場新聞》引述報導指,Bickett表示自己在拘押期間,收到很多不同人士的來信,為他打氣,Bickett在讀完這些信件後認為,自己的案件代表了香港法治的破壞,更代表了價值觀的破壞。他說,「我感受到這種巨大負擔,不僅是為了我的上訴,而且為了所有支持我的香港人。」

案發時Samuel Bickett任職國際投資銀行美林(Bank of America Merrill Lynch)反貪污合規部(Compliance)律師。2019年12月7日,Bickett準備跟朋友吃晚飯,看到一名在港鐵站「跳閘」(未購票入閘)的少年,遭一名男子用伸縮棍毆打,Bickett即上前制止,兩人與其他途人發生爭執。而毆打少年的男子其後被證實是休班警員俞樹生。

當時俞樹生重複表示自己不是警察。片段顯示他其後右手持棍撲向Bickett,然後疑在欄杆跌倒。Bickett之後試圖搶走他的伸縮棍。Bickett曾在庭上描述案發情景,當時他曾以普通話詢問俞樹生:「你是不是警察?」,俞樹生情緒激動大喊「不是」,又揮動警棍不斷大叫。Bickett認為他有精神問題,而非警務人員,故搶去其棍制止他傷害他人。

裁判官林希維在判詞中指,襲警為嚴重罪行,法例有責任保護正在執行職務的警員免受傷害,因此須採取具懲罰性及阻嚇性的刑罰。最終判處Bickett即時監禁4個月2星期。這令Bickett與其代表律師團震驚,Bickett說,「因為要犯下該罪,必須真正知道他是一名警察⋯⋯網上還有一段短片,顯示該人稱他不是警察。」Bickett在事件中曾以Are you popo?質問俞樹生是否警察,而俞樹生曾至少一次回應「No」。

根據香港警方規定,警員在執勤或非執勤時,必須表明身份並出示授權證。但裁判官林希維指,不能指望警察作出相應的回應,因為使用俚語(popo)來稱呼警察是「不尊重」。

佐治城大學亞洲法律中心的香港法律研究員黎恩灝表示,至今沒有警員因涉及反送中運動中的任何行為而被捕、指控或懲罰,香港法院傾向於「不是將警察視為個人或警察,而是將其視為法律和秩序的象徵」。

37歲的Bickett現時獲准保釋上訴,他在專訪中表示這次經歷令他震驚,對香港法院不再有信心,已準備重返監獄。

他說,「我將我的整個職業生涯都獻給了法律。我相信法律;但發上在我身上的事,以及我目睹這城市所發生的事,已完全粉碎我這信念。」

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意