悟空為何突然說:出家人不走回頭路?(圖)


不只唐僧一心取經,連鬧過天宮的孫悟空也擁有一顆向道之心。
不只唐僧一心取經,連鬧過天宮的孫悟空也擁有一顆向道之心。(圖片來源:公有領域)

閱讀《西遊記》可知,不僅僅是唐僧一心取經,連過去大鬧天宮地府的孫悟空也擁有一顆向道之心,絕對是天地可鑑、無容置疑。正因為修煉心堅,悟空往往會從嘴裡生出妙語來,讓人為之深思,這大概是悟空的層次決定的吧!

出家人不走回頭路 悟空口出妙語

三藏復問道:「老施主,始初說西天經難取者,何也?」

老者道:「經非難取,只是道中艱澀難行。我們這向西去,只有三十里遠近,有一座山,叫做八百里黃風嶺,那山中多有妖怪。故言難取者,此也。若論此位小長老,說有許多手段,卻也去得。」

行者道:「不妨,不妨!有了老孫與我這師弟,任他是什麼妖怪,不敢惹我。」

次日天曉,行者去背馬,八戒去整擔,老王又教媽媽整治些點心湯水管待,三眾方致謝告行。老者道:「此去倘路間有甚不虞,是必還來茅舍。」

行者道:「老兒,莫說哈話。我們出家人,不走回頭路。」遂此策馬挑擔西行。噫!這一去,果無好路朝西域,定有邪魔降大災。

果不其然。話說當故事進行到:八戒復築了一鈀,亦將鈀齒迸起,原來是一張虎皮,蓋著一塊臥虎石。行者大驚道:「不好了,不好了,中了他計也!」

八戒道:「中他甚計?」行者道:「這個叫做金蟬脫殼計,他將虎皮苫在此,他卻走了。我們且回去看看師父,莫遭毒手。」兩個急急轉來,早已不見了三藏。行者大叫如雷道:「怎的好!師父已被他擒去了。」

八戒即便牽著馬,眼中滴淚道:「天哪,天哪!卻往那裡找尋!」行者抬著頭跳道:「莫哭,莫哭!一哭就挫了銳氣。橫豎想只在此山,我們尋尋去來。」

修道之心 貴在堅定

人在修煉的問題上,是分三種人的。也就是我們常說的上士、中士和下士。唐僧和悟空算是上士;八戒和沙僧算是中士。所以唐僧和悟空都有一顆堅定的向道之心。在此心性標準的前提下,悟空才能說出「出家人不走回頭路」的妙語。上士一旦決定修煉,就會在這條道路上走下去,任他艱難困苦,道路艱難,都難阻這顆向道的堅定之心。

幾乎所有的修煉人都會遇到這種對修煉人是否堅定的考驗。悟空知道前途坎坷又遙遠而不懼。是他最後成佛的基礎。八戒沒有成佛,心不堅定是一個主要原因。

(註:內容出自《西遊記》第二十回 黃風嶺唐僧有難 半山中八戒爭先)

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意