黑石放棄收購SOHO中國 等待外國投資者的是.....(圖)


管打擊將繼續壓制國際投資者對中國資產的信心。
管打擊將繼續壓制國際投資者對中國資產的信心。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年9月17日訊】近日,美國投資公司黑石集團宣布放棄對房地產公司SOHO中國的收購,這是在中國官方監管升級後跨境交易受到挫敗的最新例子。分析稱,監管打擊將繼續壓制國際投資者對中國資產的信心。

上週五(9月10日),黑石集團撤回了以33億美元收購SOHO中國的要約,原因是雙方未能按時滿足交易的先決條件,包括獲得中國國家市場監督管理總局的反壟斷批准。

在美國和中國緊張關係加劇的情況下,中國已經加強了對外資的審查,並且在國內發起了打擊所謂壟斷性商業行為、提倡「共同富裕」的運動,私營企業家正受到前所未有的審視。

這起跨境並購案自今年6月宣布後一直受到市場的密切關注。一些中國的民族主義者認為,這筆交易是不愛國的,目的是為了轉移資產,違反了財富再分配的原則。

佛羅里達大學的金融學教授里特(Jay Ritter)認為,黑石集團決定放棄交易是看到了SOHO中國的業務在接下來的時間很可能受到嚴重打擊。

他告訴美國之音:「他們(潘石屹和張欣)可能會受到中國政府的壓力,要求他們分享一些財富,這可能意味著,如果公司被迫向某些客戶提供較低租金,SOHO中國的利潤將受損。降低租金會降低黑石集團願意支付的價值。」

由潘石屹和張欣夫婦在1995年創立的SOHO中國是中國最著名的商用房地產發展商之一。該公司在2007年於香港交易所上市,目前在中國擁有約600萬平方米的物業,包括在北京的5個和在上海的4個商用項目。

收購SOHO中國將有助於黑石集團擴大在中國物流園區和倉庫方面的版圖,提升該集團在中國房地產市場投資的領先地位。實際上,這也是黑石集團第二次試圖收購SOHO中國,雙方在2020年的談判因疫情爆發而中斷。

中國官方發起的這場「共同富裕」運動已經延展到房地產行業。過去二十年來,中國房地產價格不斷飆升。中國高層再三喊話稱,「房子是用來住的,不是用來炒的」。

智庫大西洋理事會亞洲安全倡議的高級研究員羅伯茨(Dexter Tiff Roberts)告訴美國之音,房地產被視為對中國經濟和對中國未來政策目標非常重要的行業,外國對該行業的投資正受到北京的嚴格審查。

羅伯茨告訴美國之音:「房地產對經濟非常重要,也被認為是中國的‘三座大山’之一,與醫療和教育一樣,對中國日益擴大的貧富差距有直接影響。」

過去一年,中國監管者出臺了一系列收緊流動性的冷卻措施,要求房地產公司清理財務和削減債務。在此背景下,中國第二大房地產開發商恆大集團近日爆發債務危機,可能對中國整個房地產行業產生溢出風險。

投資者信心受損

黑石集團在中國的交易告吹預示著,外資進入被中國官方視為敏感的地產、金融和科技等產業領域將面臨更大的風險。

金融學教授里特(Jay Ritter)預計,外國投資者在中國購買房地產資產的嘗試會減少。

他告訴美國之音:「黑石集團在中國的經驗比其他許多外國投資者豐富,如果他們不能成功收購這家公司,其他外國投資者就更不可能成功。」

在美中緊張關係升級的初期,由黑石集團聯合創始人、億萬富翁蘇世民(Stephen Schwarzman)帶頭的華爾街金融家一度被視為中國政府和美國政府之間的傳聲筒。

有報導稱,北京近日邀請了包括蘇世民在內的一群金融公司大佬出席與中國監管機構高層的會議,旨在平息全球投資者的不安。

然而,事實證明,面對中國當局不斷加強的監管審查和市場干預,全球投資者很難找到理由對這個世界第二大經濟體保持信心。

彼得森國際經濟研究所研究員黃天磊(Tianlei Huang)認為,中國官方發起的這場監管運動仍然處於早期階段,監管機構將繼續收緊對與民生密切相關的行業投資。

他告訴美國之音:「外國投資者現在對其在中國的風險敞口變得更加謹慎,在夏季開始的迄今發生的所有監管打擊之後,這種謹慎的態度可能會持續一段時間,可能會對外國資本流入中國產生影響。」

一些主要的機構投資者公開表示對中國的監管打擊感到不安,他們對在中國擴大投資持以觀望態度。

中國投資的主要支持者軟銀集團稱,由於中國的私營部門繼續面臨歷史性的監管打擊,在這些監管法規明確之前,將削減對中國的新投資。

軟銀集團創始人孫正義上月表示,「這是因為我們想等待和觀察一段時間。」

美國億萬富翁金融家索羅斯(George Soros)上月底在《金融時報》撰文稱,對那些繼續選擇在中國投資的外國投資者而言,他們還沒有認識到投資中國的風險。

他寫道:「習近平的中國並不是他們所瞭解的中國。他正在建立一個毛澤東政黨的升級版。沒有投資者對那個中國有任何經驗,因為在毛澤東的時代沒有股票市場。因此,等待他們的是粗暴的覺醒。」

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意