蔡英文:國際變化是機會 為台撐出空間(圖)

2021-09-20 20:18 作者: 劉世民
手機版 简体 3個留言 列印 特大

中華民國總統蔡英文
中華民國總統蔡英文表示,國際局勢最近一、二年變化非常大,但這是台灣機會,政府都在思考如何為台撐出空間。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年9月20日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)今天中華民國總統蔡英文表示,國際局勢最近一、二年變化非常大,但這是台灣機會,考驗執政團隊及台灣人民團結意識跟韌性的時刻,政府都在思考如何為台撐出空間,幫台爭取最大利益跟支持。另外,副總統賴清德以錄影方式為「全美台灣同鄉會成立50週年慶祝大會」致詞。他說,持續深化美台關係為重中之重,也希望旅美的台灣人民和政府共同幫台灣的未來打拚,使台灣成為海外台人感到最驕傲與最光榮的地方。

據《中央社》報導,蔡英文出席「史明文物館」開幕式,她在致詞提到,19日北京無預警、片面地暫停輸入台灣的釋迦、蓮霧,政府已提出抗議,北京不遵守國際的貿易規範,破壞貿易秩序,她亦已指示農委會拿出對策,保障人民利益。就如史明歐吉桑花一生的時間關切台灣的農民跟工人的處境。

蔡英文還說,國際局勢最近一、二年變化非常大,但這是台灣機會,考驗執政團隊及台灣人民團結意識跟韌性的時刻,「我們一直在做、一直在思考,都是如何不卑不亢,不受別人的支配,為台灣撐出空間,為台灣爭取最大的利益與支持」。在這個大時代中,台灣面臨各種變化跟挑戰,「我們都要勇敢、要奮鬥走到底」。

另外,據總統府公布的新聞稿指,賴清德為「全美台灣同鄉會成立50週年慶祝大會」錄製致詞的影片。賴說,在美的台灣鄉親,50年前從首代開始在當地生根,成立全美台灣同鄉會,將「台灣囡仔」認真打拚精神一代傳下一代、相挺到現在,並成為最支持台灣、最有影響力的海外台灣社團之一。

賴清德續說,鄉親們雖然現在住美國,但是心一直和台灣同在,非常關心台灣的一切,不僅長期關心台灣前途與民主發展,每次當台灣需幫助時,鄉親總最優先幫台灣,發揮了台人友愛善良精神。尤其前數個月,台灣疫情較嚴重時,大家都通過種種方式表達關心與鼓勵,實在令人非常感動,跟大家說一聲謝謝。

賴清德還指,2020年鄉親在美國的疫情嚴重時,也同樣合作團結,幫當地醫療院所的醫護人員、朋友,協助宣傳台灣防疫的成績;且以Taiwan Can Help跟Taiwan Is Helping精神與良善力量,協助台灣政府援助他國的防疫物資,並呼籲支持台灣加入世界衛生大會,走入世界,更舉辦各種活動使美國主流社會能看見台灣在自由、民主、多元等價值的努力,至今都令人銘記在心。

賴清德認為,作為負責任的一個國際社會成員,台灣在這次疫情中,對國際展開無私援助,受到非常大的肯定,已受國際社會定位為民主成功故事、可信賴朋友、良善力量,這也是台灣人民的共同驕傲。

賴清德說,台灣在未來除了會持續爭取參加國際組織,加強和友邦合作之外,怎樣繼續深化美台關係,為重中之重工作,特別是地緣政治變化,台灣位處承受北京威脅的前線,需要在美方領導民主陣營中,發揮正面積極的力量,合作密切。

最後賴清德強調,希望通過全部台美人,不僅第一代,甚至是第二代、第三代跟第四代的幫忙,增強台美經濟、文化、社會等全方面交流,亦期盼鄉親在美國為台灣的未來共同打拚,使台灣成為海外台人感到最驕傲與最光榮的地方。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意