中國房市債務危機擴散外資流出創新高

2021-10-07 08:30 作者: 王允
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2021年10月7日訊】中國最大地產企業之一恆大集團的債務危機仍在擴散,導致中國債市和股市雙雙出現負面指標。而與此同時,國際投資機構對於中國的經濟前景也表現出廣泛的擔憂。

十一長假尚未結束,中國債市就傳出了讓人沮喪的消息。國際金融協會(IIF)最新數據顯示,全球新興市場發行的有價證券在9月份共吸引外資達298億美元,而中國債市則有81億美元的資金外流,創半年以來的新高。

與此同時,中國股市在9月份約有14億美元的外資流入,則創出了3月份以來的新低。

路透社在報導中指出,這種局面部分的原因是中國恆大集團的債務危機影響正在擴散。

恆大沒能在9月23日之前,為20億美元的美元債券支付高達8350萬美元的利息。由於該公司在亞洲信用債市場和房地產市場具有重要地位,所以這一消息引起外界廣泛擔憂。由於恆大可以延期付款,有30天的寬限期,所以還沒有正式違約。但恆大的債務總額高達3000億美元。

不僅如此,以開發豪宅為特色的另一家中國房產公司花樣年控股集團近日也傳出,未能對10月4日到期的2.06億美元票據進行償付的消息。這家公司的總部同樣設在深圳,據美國《紐約時報》透露,這家公司的控制人是中國前國家副主席曾慶紅的侄女。

雖然外界一度認為,恆大這樣的公司是大而不能倒,中國政府很可能出售救助,但《紐約時報》認為,中國政府現在限制銀行借款給房地產企業,這相當於讓恆大和花樣年這樣的公司自己找錢去填補空洞。

外資對恆大等中國房企債務危機的反應,早在9月份就有跡可循。據《華爾街日報》報導,9月中旬,恆大可能債務違約的消息傳出後,在9月20日那一週就衝擊了美國市場,對恆大債券的拋售甚至波及到其他大型開發商。比如,禹洲地產2024年到期、票面利率為8.5%的債券價格下跌約10%,至面值的75%。這一波影響甚至波及基準10年期的美國國債收益率,在一週內下降了5%。

另一方面,國際不良債務對沖基金卻又開始注意中國的公司債券,希望趁低吸納,在債務重組或債市反彈後賣出獲利。據路透社最新報導,基金行業巨頭「富達」又把資金重新投入中國股市和債市,並認為現在遭受重創的中國債券市場有了新的機會。

與此同時,中國國內金融業內人士也仍然對中國債市抱有樂觀的期待。在中國《基金報》最新的報導中,多數業內人士認為,四季度中國債市不會出現熊市,經濟基本面和貨幣政策都比較有利。

另據《華爾街日報》報導,恆大在週三(10月6日)透露,已經與一家中國國有企業達成協議,將把其在一家商業銀行的大部分股權以15億美元出售給後者。報導認為,中國政府正在幫助恆大應對債務危機。

中國「第一財經」則報導,市場普遍猜測廣州地產商「合生創展」將收購恆大51%的股權,港交所已經特批此事。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。

 

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意