引號涉國安?梁振英限《立場》48小時內澄清(圖)


圖為香港前特首梁振英。(圖片來源:VOA)
圖為香港前特首梁振英。(圖片來源:VOA)

【看中國2021年10月13日訊】日前港媒《立場新聞》揭露前特首梁振英任內曾以20萬英鎊出售旗下公司三成股權,但未有做出利益申報等事件後遭到梁的恐嚇。梁振英發帖提及《立場新聞》總編輯及其太太,語帶威嚇稱「不要再傻更更做外國代理人」。12日,梁振英再次針對《立場》,指其報導中把「國慶」二字加引號,有分裂祖國的意圖。

早前《立場新聞》參與國際調查記者同盟(ICIJ)最新一批密件「潘朵拉文件」(Pandora Papers)的調查工作,揭露梁振英在擔任特首一個月後,仍未卸任公司要職,並曾以20萬英鎊出售旗下公司三成股權,但未有做出利益申報。

報導發表後,梁振英辯稱自己沒有違規,反駁報道有「誤導」成份,又指律師將發信追究有份參與調查的《立場新聞》,還提到《立場新聞》總編輯及其太太(編註:《立場》總編輯鍾沛權的太太——陳沛敏,是《蘋果日報》前副社長,被控觸犯國安法,現正拘押中)。梁振英語帶威嚇稱「不要再傻更更做外國代理人」。

12日,梁振英繼續發帖針對《立場》。他在帖文中指,《立場》將報道中的國慶二字加了引號(「」),變成「國慶」。因此,他嚴正要求《立場新聞》的股東、董事和編採人員在48小時內在取得法律意見後公開澄清如下四點:

1. 是否不同意十月一日是國慶日?

2. 是否否定中華人民共和國是我們的國家?

3. 除了十月一日的國慶外,是否想公開宣揚另一「國慶」,這個「國慶」是幾月幾號?這個是什麼「國慶」?

4. 《立場新聞》有無公開宣揚分裂國家的意圖?

梁振英帖文一出,即惹來到網友一片嘲笑之聲。有網友指,梁振英在搞文字獄,發帖純粹在尋找存在感。此前梁振英處處針對《蘋果日報》,有網友留言揶揄:沒有《蘋果》之後,梁振英變成迷失「廢老」,並質疑「振英」何解?為何不叫「振馬,振列,振共」?

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意