微博網民發文「蛋炒飯」被拘(組圖)

2021-10-13 09:27 作者: 胡力漢 何平
手機版 简体 10個留言 列印 特大

電影長津湖
北京某商場《長津湖》電影宣傳海報(圖片來源: Getty Images)

【看中國2021年10月13日訊】因在網路發表言論,上週六(9日)再有一位網民被指在網上發布侮辱抗美援朝志願軍的言論,遭南昌市公安局處以行政拘留十天。該網民留言截圖顯示,賬號「左右的佑佑」留言中出現「寒戰最大的成功就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯」。

一部以「抗美援朝」為主題的所謂愛國電影《長津湖》在十一長假期間熱播,除了給拍攝方帶來數十億元的票房收入,也將網民送入「拘留所」。

10月6日,中國資深財經媒體人羅昌平在新浪微博將劇中「冰雕連」稱作「沙雕連」,被刑事拘留。一天後,新浪微博網民@左右的佑佑在其賬戶留言寫道,「寒戰最大成果就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯!沒有蛋炒飯,我們就跟曹縣一樣沒區別。當然,可悲的是現在也區別不大。」上述言論立即受到南昌市公安局新建分局警察的關注。10月8日,發布「蛋炒飯」等文字的網民被公安以「侮辱抗美援朝志願軍英烈的言論,造成不良影響」為理由,拘留10天。

1950年11月25日,毛澤東的兒子毛岸英在朝鮮境內遭遇美軍軍機空襲死亡。多年來中國流傳一個版本,當時毛岸英沒有理會軍中的禁令,在營地點火煮蛋炒飯,令美軍偵察到營地的位置。

網友微博
網民「左右的佑佑」在新浪微博留言。 中圖:網民「左右的佑佑」賬號。 右圖:南昌市公安局新建分局通報。(圖片來源:網路截圖)

江蘇宜興時事評論人士張建平對網民因言獲罪感到不能接受。他對本臺說:「現在是製造這場悲劇的人沒有罪,借這場悲劇宣揚仇恨的人沒有罪,調侃這場悲劇或者有一些不同意見或不同想法的人卻有罪,這真是一種讓人不能接受的社會現象。而現在這種現象幾乎跟我們小時候,文革時候一模一樣,你有這種想法就可以給你定罪。」

學者:免於恐懼距離這塊土地愈來愈遠

警方通報稱,10月8日,公安機關接群眾舉報,網民「左右的佑佑」在新浪微博發布侮辱抗美援朝志願軍英烈的言論。接報後,南昌市公安局新建分局迅速開展調查,並於當日依法傳喚左某東(男,42歲,新浪微博名「左右的佑佑」)。左某東對其在新浪微博平台上發表侮辱抗美援朝志願軍英烈言論的違法行為供認不諱,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定,對左某東作出行政拘留十日的處罰。

微信網民毛先生被記者問道對此有何感想,他的回應很直接:「你說的事情我也有關注到,目前我連‘蛋炒飯’都不敢說。我收到一些通知。」

時事評論人蔡先生表示,免於恐懼的自由在中國這塊土地上愈來愈遠。在輿論必須高度一致的環境下,現在或未來,人們無論公開或私下的言論都會面臨巨大的風險。

他對本臺說:「整個社會都形成了極度恐懼和高壓氛圍,人人有一種自危的感覺。這可能是當局現在需要,或他們認為這是一種最好的控制輿論的方式,讓每一個人都閉嘴,接受一種思想,一種觀點。」

中國電影《長津湖》上演掀起有關美中朝鮮戰爭的討論。不過,中國網路審查部門只准網民讚揚該電影,禁止所有評論。知名媒體人羅昌平公開質疑這場戰爭的正義性後,被三亞市公安局吉陽分局以涉嫌「侵害英雄烈士名譽、榮譽罪」刑事拘留。目前,該案已被三亞市檢察院立案偵查。

(原題目:"寒戰"、"蛋炒飯"成"侮辱英烈" 一網民微博發文被拘)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意