北京念念不忘武統台灣?明居正解析結果(圖)


中共軍隊
中國國家主席習近平劍指台灣,聲稱「數典忘祖、背叛祖國、分裂國家」將被人民跟歷史審判。台灣政治學專家明居正、總體經濟學專家吳嘉隆對此進行分析。圖為中共軍隊資料照。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年10月16日訊】9日中國國家主席習近平聲稱所謂「數典忘祖、背叛祖國、分裂國家」,將被人民跟歷史審判。然而很多網友覺得,這番話若套在北京上,完全無違和感。台灣政治學專家明居正在網路直播節目上對此進行分析,北京當然很想武統台灣,但是幾乎不可能,而且它引爆眾怒了;總體經濟學專家吳嘉隆也表示,武統台灣確實困難度很大。

明居正在《新聞大破解》上表示,簡單說就是統戰台灣、批評台獨,如果把很多東西都攤起來看的話,我們會得到一個結論:北京當然很想武統台灣,但是其實非常困難,幾乎不可能。他說,大家一定覺得難以想像,大陸這麼大,台灣這麼小;大陸這麼強,台灣看起來較弱,為什麼武統台灣很難呢?

明居正強調,普京說北京統一不需要武力,言下之意就是武統台灣最好不要做。(詳報導:稱北京統一台灣不需動武 普京高級黑?)這個不只是普京隨口說說,其實我們也這麼認為,並糾正一個觀念:不要以為北京無所不能,當年美蘇對抗的時候,美國就有人對蘇聯作出這種錯誤判斷。

明居正解釋,不要忘記每個國家財政是有限的,人力是有限的,生產能力是有限的,不能只看到表面的東西。如果看表面數據,為何美國在越南跟阿富汗都打敗呢?看數據有時候不會得到真正的結果。

明居正認為,如果北京要拿資源,又要不傷筋動骨,真的很難做到武統台灣。那北京之所以講武統台灣,第一、它是要造成這種態勢;第二、它要在全球文宣當中,去洗腦華人的認識,等接受後將來就真的不用武統了。簡單說,這是宣傳跟統戰的手法。

明居正分析,台灣問題其實在韓戰後已經基本國際化了,這也是大家常忽略的事情。雖然台灣跟美國簽的中美協防協定或叫共同防衛條約,卡特總統在1979年廢約了,但是美國在心目當中並沒有真正放棄台灣,而且把台灣看成是隱性盟友,因為國會立刻推出一個台灣關係法,等於用國內法補足這塊,對台有很大保護。

明居正說,拜登上任後,第一、快速軍售;第二、高官多次發言直接挺台灣;第三、推出幾個友台法案;第四、鼓勵各國與台灣直接來往跟挺台,很多國家也都正面回應;等等。這些都是明白講對台灣有個承諾,就是他剛提到的隱性盟友,最近釋放的訊息,就是美軍有部隊在台灣培訓國軍。

明居正強調,多國都表態對北京的強硬態度,核心原因就是北京破壞了國際秩序,然後自己還沒感覺,如南海問題、香港問題、新疆問題、維吾爾問題,現在講得最多的就是一帶一路、戰狼外交。這些事情加起來讓北京引爆眾怒,這種情況下北京說要武統台灣,那不是火上澆油嗎?

吳嘉隆表示,對習近平來說,最好的策略是不用付出武統台灣的代價與風險,又能夠得到連任,鞏固個人的權位。可是呢,習一再講到中華民族偉大復興,當然會包含統一台灣,姿態做出來,但最好不用真的動手。

吳嘉隆強調,如果北京真的海空封鎖台灣,在台灣關係法裡面有提到,包括經濟制裁、禁運都算。如果說發射飛彈打擊台灣的話,沒有實質占領台灣也是沒用的。台灣西邊有一大堆消波塊,北京怎麼搶灘登陸?美國軍售台灣最精良的坦克車,在陸地上就可以直接打海面上要搶灘登陸的中共軍隊,所以很危險。

吳嘉隆說,不過北京也有它的打法,就是用人海戰術,一開始的時候可能漁船、商船、民船等萬船齊發。而且據說它有三個集團軍,第一個就是要配掉台灣的防守力量,包含飛彈;第二個才是正式要來搶灘跟登陸的;第三個則是鎮壓跟治理。就算登陸成功,但制空權、制海權被切斷的話,上來的人就是被關門打狗,所以技術上武統台灣確實困難度很大。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意