孔祥熙:締財政黃金時代 建抗戰頭等功勛(組圖)

2021-10-20 10:00 作者: 趙長歌
手機版 简体 9個留言 特大

孔祥熙
孔祥熙(孔庸之)(看中國合成圖片來源:外灘、孔祥熙:公有領域;背景:Abobe stock)

清末民初,世局風雲,尤多激盪,國民政府締造艱難,頓挫叢生。尤自民國20年(1931年)起,共匪內生叛亂,日閥外起侵略,國家環境最為險惡,軍民生計最感困窘。所幸「興國者必於多難之時,治國者必於至危之地」,在時局俶擾,財政紊亂時,孔祥熙(孔庸之)臨危受命,負國家重任20餘年,先後任工商部長、實業部長、中央銀行總裁、財政部長、行政院院長、副院長等職,與最高領袖蔣公中正久同患難,共仗安危,屢使革命大業轉危為安,終使抗戰軍事轉敗為勝。

論抗戰貢獻最大者,蔣公謂為庸之先生,何也?先生主掌金融財政,實施法幣,裕國便民,內顧民力成長,外應革命軍需,諸多成績開創紀錄,為抗戰財政奠下基石。日閥侵華之初,中國沿海港口皆被封閉,陸海交通與貿易完全與外斷絕,日人謂不到一週國府金融、財政就要崩潰,更何以支持軍事?然事實非但如此,迨至1942年太平洋戰爭既啟,國際交通路線受日軍封鎖之苦時,我前方軍需,後方民生,皆無匱竭之虞,為友邦所欽敬,敵國所驚異。

及至抗戰勝利,共匪首將矛頭集於庸之先生一身,造謠惑眾謂其「貪汙」、「無能」,欲行推倒國民政府,必先推倒財經當局之陰謀。在中外輿論齊謗之時,先生難安其位,惟走辭職一途。當其正式交卸後任時,國庫之充實,可謂中國財政有史以來最輝煌之績。

先生去職以後,國家財政金融江河日下,一落千丈,卒至不可收拾。未及3年,共匪陰謀得逞,中原大地與中華民族蒙受空前浩劫。蔣公直嘆:「顧先生一身之進退,對國家之安危,其關係之重大如此!」

庸之先生一生竭智盡瘁,不辭勞怨,不辯枉屈。然幾十年來,中土鎖於鐵幕之下,歷史真相湮沒不彰,英雄傳奇韜光滅跡。當撥開迷幕,重觀往事時,歷史真相必為我同袍所驚、所嘆,所悲、所壯,所徹、所悟。

太谷孔氏 山西首富

孔祥熙(1880年~1967年),字庸之,山西太谷人,祖慶麟,父繁慈,母龐氏。太谷孔氏,為山西望族。自孔祥熙祖父慶麟公起,經營商業,在太原所設行號為義盛源,在北平有義合昌,在西安有志成信,在瀋陽有源泉溥,在廣州有廣茂興藥材行等,其他內地各重要城市,以及東北各省與蒙古之庫倫、新疆之迪化、越南之西貢,皆有其分號,可謂遍地開花,故世人皆謂太谷孔氏為山西首富。

孔祥熙故居
孔祥熙故居(圖片來源:Zhangzhugang/wiki/CC BY-SA 3.0)

根植傳統 業敏博學

其母龐氏,知書達禮,母賢子肖,在孔祥熙4歲時,為其啟蒙,親教其誦讀《三字經》、《論語》等。1886年,其母不幸病逝,孔祥熙跟隨其父在私塾學習各種國學經典,體悟中華傳統文化,領會為人處世道理,深培不困不惑修養。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意