捷克總統病重或離職 與中臺關係受關注(圖)


2021年8月26日,德國總統弗蘭克-瓦爾特.施泰因邁爾(左)到訪捷克,收到捷克共和國總統米洛斯.澤曼(坐輪椅者)歡迎。
2021年8月26日,德國總統弗蘭克-瓦爾特·施泰因邁爾(左)到訪捷克,收到捷克共和國總統米洛斯·澤曼(坐輪椅者)歡迎。(圖片來源:MILAN KAMMERMAYER/AFP via Getty Images)

【看中國2021年10月22日訊】捷克警方稱正在調查總統澤曼的幕僚長是否隱瞞了總統的病情並因此犯罪。

這個星期初,參議院議長維斯特奇爾接到一份醫生報告,說澤曼因健康原因不能履行其公職,也不太可能很快回到工作崗位。

澤曼10月10日入院治療。此前一天,反對派候選人擊敗了總理巴比斯領導的政黨,在眾議院贏得了最多議席。身為總統的澤曼必須決定由誰來組建政府。

國會議員們指責澤曼的幕僚長明知總統的健康狀況但沒有告訴政府官員和公眾,甚至可能偽造總統的簽名在政府文件上簽字 。

此後,國家執法部門在星期二宣布將調查是否存在危害共和國利益的犯罪行為。

由於沒有跡象顯示澤曼會很快康復,總理巴比斯和國會參眾兩院議長正在考慮如何接替他的總統職務。

參議員們星期二與新的政黨領袖會晤,討論將澤曼的行政權交給巴比斯和兩位議長。

新當選的政黨聯盟答應11月8日在新一屆眾議院的第一次院會上考慮撤銷澤曼的總統職務,巴比斯也承諾不會在輸掉選舉後尋求留任總理。

新一屆眾議院將選出新議長,有助於決定由誰來接任總統職務。

總統澤曼曾一直推動傾向北京的外交政策,但參議院議長維斯特奇爾對北京持強烈的批評態度,並在捷克社會中擁有廣泛民意基礎。維斯特奇爾去年8、9月間率領一個近90人的龐大代表團訪問臺灣,引發北京的強烈不滿。

這個星期二,臺灣商會表示,外交部長吳釗燮和一個商業代表團將在10月23日至27日訪問布拉格,這是這個歐盟成員國與臺灣關係升溫的最新跡象。

原標題:捷克總統患重病可能離職 捷中、捷臺關係發展受關注

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意