澳洲龍蝦涉中共國安問題?(圖)


去年北京對澳洲進行貿易報復,禁止多種產品進口中國,包括龍蝦。(圖片來源:Pixabay)
去年北京對澳洲進行貿易報復,禁止多種產品進口中國,包括龍蝦。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年10月23日訊】去年澳洲成為西方首個發起對新冠病毒COVID-19)源頭進行調查的國家,因此而引發北京在貿易上實施報復,禁止澳洲龍蝦和紅酒的入口。澳洲表示正就此向北京尋求答案。21日,香港新任海關關長何珮珊稱,走私澳洲龍蝦進入中國大陸,涉及中國的國家安全。

自去年11月至今,澳洲龍蝦被北京當局禁止進口中國,不過澳洲龍蝦在大陸仍有市場,因此有不法商人把從澳洲進口的龍蝦從香港走私轉運去大陸,澳洲出口香港的龍蝦也因此數量猛增。根據香港政府統計處數據,在北京龍蝦禁令生效前,10月澳洲出口到香港的龍蝦有4,975公斤;今年4月,數量暴增至257,964公斤,增幅超過51倍。如果拿相關月份做比較,去年8月,進口香港的澳洲龍蝦有1,316公斤,今年8月為121,690公斤,相差近92倍。

不過,澳洲出口去大陸的龍蝦數量卻暴跌。據坎培拉漁業研發公司(FRDC)數據顯示,今年4月澳洲出口至中國的龍蝦已較去年同期暴跌99%。對此澳洲表示北京在貿易上禁止澳洲貨品入口當地不符合世貿規則,世貿組織正在審查中國相關的貿易行為。澳洲駐世貿大使21日在一份聲明中表示,中國政府的措施對貿易具破壞性,包括禁止澳洲龍蝦在內的十幾種商品的入口。

但澳洲龍蝦又如何涉及中共的國家安全呢?21日,走馬上任的香港海關關長何珮珊在會見傳媒時主動提及打擊香港走私龍蝦去大陸的行動,她說:「表面睇,走私龍蝦啫。但其實,走私活動會破壞國家對澳洲實施貿易限制。所以打擊呢啲咁嘅走私龍蝦活動,就係維護國家安全嘅一個好重要工作。」(表面上看是走私龍蝦,但其實走私活動會破壞國家對澳洲實施貿易限制。所以打擊走私龍蝦活動,是維護國家安全對一個很重要工作。)

何珮珊的言論令外界不解。澳洲貿易部長提恩(Dan Tehan)回應稱,「澳洲運到香港的龍蝦貿易是完全符合進口國的要求。」他還指,「澳洲政府繼續尋求中國海關總署就此事提供進一步資料。」

另據報導,此前進口中國大陸的澳洲龍蝦一年總值高達5.27億美元,但在2020年11月5日中國海關總署 (GACC)要求對龍蝦加強檢查,形同禁止澳洲龍蝦入口大陸。

 

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意