醫生總醫不好他的病 原來病背後有原因(圖)


中藥(16:9)
李子豫取出八毒赤丸,讓病人服下,折磨他多年的疾病也就痊癒了。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

景公入膏肓的真相

公元前587年,晉國大夫趙嬰齊與侄媳趙莊姬通姦。次年,他的兩個兄長趙同、趙括將趙嬰齊放逐到齊國。因為此事,趙莊姬向晉景公進獻讒言,誣陷趙家兄弟,她說:「趙同、趙括將要作亂。欒氏、郄氏可以作證。」這場誣陷導致趙同、趙括被殺,趙家幾乎被景公滅族。

成公十年五月,晉景公做了一個可怕的夢,有一厲鬼披頭散髮,用手拍著胸脯,跳著說:「你殺了我的孫子,真是不仁不義。我奏請天帝得到了恩准要來報仇。」說著,它就衝破宮門和寢門進來了。陰靈索命,夢中的景公非常恐懼,於是躲進了室內。那厲鬼又毀壞了窗戶。

晉景公嚇得從夢中醒來,請來桑田(晉國地名)的巫士詢問吉凶。那名巫士說的因由,和景公所夢到相同。晉景公就問:「那該怎麼辦?」

巫士說:「您吃不到今年的新麥了。」言外之意,到了麥子收成時,景公就不在世了。此後,景公臥床不起。

晉國向秦國請求良醫醫治景公。秦桓公派出一位名叫緩的醫生,去為晉侯治病。在緩到來之前,晉景公又做了一夢。他夢到疾病的背後有兩人。其中,一人說:「緩是良醫,醫術高明。很害怕他傷害我們,應該往哪兒逃呢?」另一人說:「只要我們躲到膏、肓之間,他能拿我們怎麼樣?」

當緩來到晉國,為晉侯診病後,說:「這病已經無可救藥了。在肓的上面,膏的下面,不能熨炙,不能用針,藥力也達不到,真的是沒有辦法了。」

醫生的話印證了景公的夢。晉景公聽罷,說了一句:「真是良醫。」贈予緩一份貴重的禮物,派人把他送回去了。

到了六月,景公想吃當年的新麥,於是讓人獻上了新麥叫廚師做好餐食,可是要用餐時,忽然覺得肚腹不舒服,在如廁時跌落死去,應了巫士的話,終是沒能吃到新麥就去世了。

心腹病患十餘年良藥斃靈體

東晉時期,陶潛編撰了一部《續搜神記》(又名《搜神後記》),其中記載了一則事例。許永擔任豫州刺史,鎮守歷陽。他的弟弟得了一種病,心腹堅硬疼痛,長達十多年。許永的弟弟被疾病折磨得已經奄奄一息。

忽然一天夜裡,有人聽到從屏風傳來說話聲。有一靈體對許永弟弟腹中的靈體說:「你怎麼不趕快殺了他?要不然,李子豫從這兒經過,就要用紅丸打你,到時你就得死了。」腹中的靈體卻回答說:「我才不怕他呢!」

李子豫是晉代名醫,擅長治療心腹痛疾。天亮後,許永遂即派人去等候李子豫,果然接到了他。李子豫還沒有進許家大門,許永弟弟聽到從自己的肚子中傳來呻吟聲。等到李子豫進來診視後,說:「這是鬼病。」遂即從箱中取出八毒赤丸,讓病人服下。不一會兒,病人肚腹猶如雷鳴鼓響一般,大瀉了幾次後,折磨他多年的疾病也就痊癒了。

責任編輯:岳爾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意