秋冬腸胃問題多 2種「腸胃清道夫」別錯過(組圖)


飲食 肉類
秋冬季是進補好時節,容易胃口大增,還經常多吃些大魚大肉等油膩食物。(圖片來源:Adobe Stock)

秋冬季是進補好時節,容易胃口大增,還經常多吃些大魚大肉等油膩食物,加上歲末年節將近,聚會增多,飲食不當更會加重腸胃負擔,腸胃問題高發,體重增加。腸胃負擔重有哪些表現呢?2種食物堪稱「腸胃清道夫」,不妨經常食用。

腸胃負擔重有3個表現

1、飯後腹脹

飯後2小時,甚至晚飯後第二天早上仍然會覺得腹部發脹,甚至出現脹痛,說明食物一次性攝入過多,胃還來不及完全消化,導致食物堆積在胃裡,感覺腹脹。

2、口有氣味舌苔厚

自覺口苦,口中有酸腐氣味且舌苔厚膩的話,提醒要注意一下是否經常讓自己的腸胃處於負重狀態。

因為半消化的食物堆積在胃腸中,會使胃腸產生濕熱,而濕熱向上熏蒸口舌,經過長時間累積就出現口苦、舌苔厚膩、口中有酸腐氣味等症狀,應該盡快調整飲食習慣,改變腸胃中的食物長久堆積的狀態。

3、大便性狀出現異常

胃腸負擔過重往往會出現大便性狀的改變,例如便秘、大便難以排出、不停放屁,或腹瀉、排出的稀便中有未消化食物、氣味酸臭等。

此因攝入的食物量遠遠超過腸胃可以負擔的量,脾胃虛弱以致不能正常的運化食物,將食物殘渣轉化為大便所致。

4個習慣討好腸胃

1、早起一杯溫開水

每天早上起床時,胃腸道已經將食物消化完了,先將口腔清潔乾淨,喝一杯100ml溫開水,少量多次慢慢喝,可以將胃壁上的殘渣沖乾淨,促進血液循環,提神醒腦,促進腸胃蠕動,有助排便,潔體內垃圾。

2、調整吃飯習慣

吃飯不定時,暴飲暴食對腸胃傷害很大。建議一日三餐定時、定量,兩餐間間隔約4~5小時,如果中間餓了,可以在上午10點、下午3點左右,適當吃點水果、堅果、酸奶等。

3、紅肉改為白肉

許多人會在冬天食用大量補品來禦寒,火鍋、牛羊肉等很可能一不小心就補過頭了。大量食用紅肉可能會加膽固醇,還可能造成腸道內壁損傷,誘發胃痙攣、消化不良、脹氣等病症。建議吃一段時間豬、牛、羊等肉後,多吃些雞、鴨、魚類等白肉。

4、每天吃蔬果

蔬果是纖維素的重要來源,有助於消化吸收食物,促進代謝廢物排出,防止便秘,所含多種維生素可以起到保護胃黏膜和養胃的作用。飯後30~40分鐘後再吃水果,以免增加胃的消化負擔,出現脹氣;每天水果食用量在200~400g左右即可,尤其糖尿病患者不宜多吃,以免水果所含果糖會引起血糖波動。

2種食物堪稱腸胃「清道夫」

1、蘋果

蘋果
蘋果富含果膠,既能吸收腸胃裡過多的水分,又能促進消化。(圖片來源:Adobe Stock)

蘋果富含果膠,既能吸收腸胃裡過多的水分,又能促進消化。成年人可以保持每天吃一個蘋果的習慣,有助於刮油、促進腸蠕動和排便。建議早上睡醒後,或飯後半小時吃一個蘋果,幫助促進腸胃蠕動,睡前不要太晚吃蘋果。

2、紅薯

紅薯富含膳食纖維,能促進腸胃蠕動,增進腸道健康,增強免疫力。可以把蒸紅薯作為某一餐的主食,搭配蔬果、蛋白質食物一起吃,或將紅薯切丁,和小米、大米、薏米一起煮粥吃,去油膩促消化,但不宜完全代替三餐主食。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意