冬奧、習連任敏感 香港通關無期 外資下通牒(圖)


香港Covid-19疫情平復,但防疫措施仍是全球最嚴之一。(圖片來源:龐大衛/看中國)
香港Covid-19疫情平復,但防疫措施仍是全球最嚴之一。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年10月25日訊】香港Covid-19疫情平復,每日僅有零星輸入個案,但當局的防疫措施向中國式「清零」靠攏,旅客隔離措施仍是全球最嚴之一,令在港外資公司頭痛不已。英國《金融時報》消息指,由於遇上北京冬奧、香港特首選舉和習近平爭取連任等政治敏感時間,香港放寬通關遙遙無期,昔日「亞洲國際城市」已淪為最封閉地區。有證券業組織則去信港府要求放寬防疫,籲接受「與病毒共存」。

據立場新聞報導,過去幾個月,世界各地開始讓民眾恢復正常生活,包括新加坡、澳洲、英國與新西蘭等國都先後宣告「清零」不可行,已決定或將會考慮「與病毒共存」。例如南韓政府計劃下月採用「與病毒共存」的防疫模式;新加坡封關21個月後,上星期跟10個國家開通無需隔離的旅遊協定。相反,香港依舊採取全球最嚴的防疫措施,要求旅客自費在酒店隔離長達三個星期,已對旅遊和商業活動構成嚴重影響。

《彭博社》報導,亞洲證券業暨金融市場協會(ASIFMA)去信香港財政局司長陳茂波,直指香港嚴厲的Covid-19防疫措施損害其金融中心地位,拖累經濟復甦步伐及減損競爭力。ASIFMA表示,全世界都向前看,香港卻仍未能為投資者定出明確計劃,導致部份會員已決定撤出香港;若香港抗疫措施長期持續,將令金融公司難以在香港經營下去。

ASIFMA大部份成員為外資公司,其調查發現,會員中近九成表示在港府防疫措施下,在港經營受到「中度」或「顯著」影響。約四分之三指在吸引和挽留人才上遇到困難,三分之一表示面臨「重大」挑戰。

ASIFMA強調,香港抗疫無疑成功,但嚴厲的抗疫措施若然持續,將損害香港經濟地位,長遠將損害中國長期利益及開放資本市場的努力。ASIFMA力促港府放寬往來歐美、英國等主要國家的防疫限制,定出放寬限制時間表,又建議分階段撤銷21日的隔離限制、收窄輸入病例密切接觸者的定義,以及最終接受「與病毒共存」。

不過英國《金融時報》引述中共官員消息稱,香港嚴格的防疫措施將會延續到2022年11月的中共二十大會議之後,而且當局還沒有定出任何放寬防疫措施的時間表。此舉再次讓國際商界對香港的國際金融中心地位和效率產生疑慮。香港美國商會會長(AmCham)早泰娜(Tara Joseph)形容,大家的情緒越來越晦暗,「人們失去與家人見面的機會,對個人而言越來越難熬;公司更在失去客戶,生意日益艱難。」

特首林鄭月娥在10月初發表施政報告時表明,與中國通關才是特區政府的頭等大事,之後才輪到放寬跟其它國家的旅遊限制,「當然國際旅遊和商貿對我們很重要⋯⋯但內地更加重要。」她還稱港府會盡最大努力滿足中央要求。《金融時報》指,由於北京採取嚴格的「清零」策略,短期內不太可能開放邊境,港府以大陸為優先,只會令放寬國際旅遊的行動進一步推遲。

該報導又指,若中國和香港發生重大疫情爆發,將是政治敏感事件,皆因北京準備2月主辦冬季奧運會,國家主席習近平也正在爭取2022年底連任第三任期。香港明年3月也將舉行特首選舉,7月則有主權移交25週年紀念。

《金融時報》形容,香港過去二十多年自我定位為「亞洲國際城市」,但很快將變成區內最封閉的地區。「我們事實上正將香港視為一個中國城市了」,一位管理著600億美元的資產管理公司亞太區行政總裁如是說。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意