是禍躲不過 唐玄宗女婿的遭遇引人深思(圖)


唐玄宗與女婿
這是一個發生在唐玄宗女婿身上的故事。(繪圖:志清/看中國)

古人相信「天人合一」, 天象的異常對應著人間的變化,預兆著人間的禍福。冥冥之中,人的命運似是天註定,一隻無形的手在操縱著人的生、老、病、死。逃得脫,還是逃不脫,就請從以下發生在唐玄宗女婿身上的故事中,讀者自己去得出結論。

唐朝開元五年的春天,司天監向玄宗報告說,日月星辰在天空形成的天象預示著一場嚴重的災難。玄宗大為震驚,問:「是什麼樣的災難?」司天監答道:「將會有知名人士三十人在同一天無故死亡,今年的新科進士,正好等於這個數字。」公主的夫婿李蒙也是其中之一。

玄宗並沒有說明事情的原委,只是秘密地告訴公主說:「每當遇到大型的遊樂活動或宴會,你要將你的夫婿留在家中,萬萬不可讓他去。」

公主家住在昭國裡,一天在江上舉行大型的音樂遊玩活動,樂聲傳得很遠。當時曲江正漲大水,新科進士們集合在江邊,正準備登上連接在一起的好幾艘船上。遠處傳來的陣陣樂聲,不時地送入李蒙的耳中。終於,李蒙經不起這誘惑,從家裡跳過院牆跑了出來,進士們正等著他登船。

他剛上船,船就向江心駛去。不一會兒,所有的遊船消失在江濤之中,樂師、歌女和船工死了無數,三十名進士無一生還。

楊鼎夫的奇遇

《北夢瑣言》記載,唐朝進士楊鼎夫善於吟詩作詞,為人們所稱讚。

有一年,他與別人一同去青城山遊玩,同船五十多人一同橫渡皂江,船到江心,突然遇到大風將船吹離航線,撞到巨石上,頃刻之間船便沉沒在波濤之間。同船上的人都沉到江底淹死了,唯獨楊鼎夫似乎有什麼東西托著把他送到岸邊,這時他已精疲力竭。

突然來了個老頭,用手杖將他拉到岸上來,並且笑著對他說:「元是鹽裡人,本非水中物。」楊鼎夫上岸後沒來得及致謝,突然不見了老人的蹤影,他作了一首詩作為紀念。

回到成都後,他將這段經歷告訴知心朋友,但誰也不明白「鹽裡人」的意思。後來他當上了有權勢的大臣安思謙的幕吏,協助處理專賣食鹽的案件。一天,他突然得急病而死。天熱有味,就用了粗鹽一百多斤將他裹束起來,運到郊外埋了。到這時,「鹽裡人」的話才得以驗證。

楊鼎夫當時作的詩《記皂江墮水事》是:「青城山峭皂江寒,欲渡當時作等閒。棹逆狂風趨近岸,舟逢怪石碎前灣。手攜弱杖倉皇處,命出洪濤頃刻間。今日深恩無以報,令人羞記雀銜環。

注:楊鼎夫的詩《記皂江墮水事》錄於《全唐詩》卷760。 

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意