歐金中案讓我真正理解了水滸傳(圖)

2021-10-26 06:37 作者: 盧詩翰
手機版 简体 1個留言 列印 特大

歐金中

歐金中(圖片來源:網路)

【看中國2021年10月26日訊】我可能直到今天才真正理解水滸傳,理解了它為什麼是我國的四大名著。

小時候我覺得齊天大聖鬧天宮熱鬧,好漢們打架也精彩,看著沒區別,但長大後發現,

相比諸葛亮劉備興復漢室再復河山的理想

相比齊天大聖大膽反抗踏破雲霄的精神

梁山的好漢們,似乎並不是那麼的光彩,也沒那麼的理想色彩,甚至還有招安這種讓人看得窩心的操作。

所以在之前,我其實一直不太理解水滸傳為什麼是我國四大名著,我始終沒理解這個故事是想告訴我什麼。

但前幾天莆田的那個事,作案者在不少地方被讚揚,然後在討論中有人提起林沖和李逵的例子,我突然一下就完全理解了。

這個世界上的大部分人,包括你我,都是林沖,可能,你是公司骨幹,可能,你還有一技之長,甚至在業內小有名氣,甚至甚至,你還見義勇為救過海豚,被人稱讚過,總之,你是一個安安穩穩過日子,也應當能安安穩穩過上日子的人。

但問題在於,有的時候,這個願望,可能不會那麼順利,比如可能會出現一些意外,影響了正常的秩序,比如本該建起的房子。這個時候,怎麼辦呢?

答案是沒辦法,因為當規則本身出現問題時,你個體其實是沒什麼辦法的。哪怕你收入不錯崗位體面朋友也不少,但遭遇真正的規則問題時,這些都沒什麼區別。

所以小時候我們看電視覺得林沖怎麼這麼慫啊一再退讓,長大後我理解老實人往往就是會被欺負會出血,別人知道你是老實人會忍讓會和氣生財,自然就一而再再而三的得寸進尺。今天工資延後發,明天乾脆就35歲裁員走人。

這個時候,林沖是無法解決問題的,能解決問題的只有李逵

在老實人中藏著的李逵

當然,在不同故事中,李逵的名字不同,比如《人民的名義》裡,他叫王文x。

林沖的信條是我要遵守規則遵守法律走流程,而李逵們的理念是別給我繞圈子,我就要我應得的。

我干了活,就得有工資,我遵守法律,我就能過日子

你不讓我過日子,那你去死吧。

就這麼簡單就這麼粗暴,你不給我說法,那我就給你說法。

什麼叫「替天行道」啊

當然,李逵自己肯定會死,但李逵的存在,讓所有想欺負老實人的人,都不得不再三掂量。

我把他工資扣了,他會不會拿刀找上門來?

哪怕不拿刀,但他會不會不怕流程複雜真去找勞動局?會不會給我拉個橫幅?

甚至不需要找別人,往天台上一站高衙內們都要膽顫心驚。他跳下去監管稅務什麼的肯定逃不掉啊

最終,高衙內想了想,還是算了,咱別欺負老實人了,工資還是發了吧,房子還是給他蓋了吧,不然,老實人逼急了真會拚命的,我留著命喝花酒吃牛排住大豪斯不香嗎?

李逵的存在,某種程度上保護了老實人。儘管他們自己沒有直觀意識到。

但潛意識裡,老實人們能感覺出來。

這就是為什麼,水滸傳裡,梁山好漢殺人放火但大家往往看的大呼快意的原因。

林教頭風雪山神廟,武松血濺鴛鴦樓

為什麼許多人看的拍手?為什麼明明做的不是對的事卻是如此的光芒四射有如此的人物魅力?

是作品三觀不正,是大家都喜歡暴力嗎?

NO

是群眾的眼睛是雪亮的,儘管無法直觀說出道理來,但他們能感受到。風雪山神廟,血濺鴛鴦樓的林教頭和武松,其實代表了某種意義上大眾的一些期許。

施耐庵是元末人,參與過張士誠的反元起義,他看明白了這個道理,最終寫在了水滸傳裡。

央視那句點評則說的更精確

「不是人們讚揚暴力,而是映射了大眾內心對公平公正的巨大期許」

好和壞,在此時是一個過於簡單的標準,無法精確描述複雜的現實了。

「錢塘江上潮信來 今日方知我是我」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:盧詩翰

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意