瑞麗不需援助?民吐真言血淚斑斑(圖)


瑞麗 疫情 戴榮里
日前不少瑞麗民眾披露,當地打工人停工半年做了100次核酸檢測,即使倒貼一萬積蓄,也走不了。示意圖。(圖片來源:TPG/Getty Images)

【看中國2021年11月1日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)「請救救這個英雄的城市吧!」近日雲南省瑞麗市前副市長戴榮里發長文訴說瑞麗近況後,當地疫情引發外界討論。日前再有不少瑞麗民眾披露,當地打工人停工半年做了上百次核酸檢測,即使倒貼一萬積蓄,也走不了。

近日在瑞麗前副市長戴榮裡發布一篇名為<瑞麗需要祖國的關愛>的文章後,引發雲南民眾共鳴,許多當地人陸續揭露在疫情持續緊張狀態下,整個城市陷入癱瘓,百姓生存異常艱難。

綜合大陸媒體報導,據瑞麗市一名經營翡翠買賣的商人透露,他一歲多的孩子已經做了74次核酸檢測,平均兩天一次,而他另一個孩子還在上幼兒園,因疫情從今年6月停課至今。由於當地長時間封城管控,自己的積蓄殆盡,他想帶家人離開瑞麗,但每個小區只有兩個「離瑞名額」,排隊的大有人在。

另一名經營餐飲業的老闆描述,自己賴以為生的店鋪因為疫情反覆不停而被迫關門,但房租卻從未停收,每月承受上萬元開銷,讓他備感壓力。還有從事出租車和典當行者表示,疫情之下,「完全沒有生意」入不敷出的同時,還曾遭遇小額貸暴雷的責任人被判刑,款項分文未歸。

瑞麗一名快遞員劉利民則表示,他去年4月從老家盈江來瑞麗打工,今年「別說賺錢了,吃飯都成問題了。」他說,今年以來自己所在的快遞站只正常工作了兩個月。他做快遞掙的兩萬元已在管控中耗盡,倒貼進去一萬多元積蓄,維持最基本的生活需要,「天天都是要用的錢,沒有進的錢。」

面對健康碼變黃的擔憂和上百次的核酸檢測,瑞麗民眾感到萬分無奈。

「現在瑞麗到哪裡都要掃碼。一旦撞上突發疫情的小區,就會立即變成黃碼。接下來就是七天隔離,三次核酸。」劉利民說,工作之餘他不敢輕易外出,就拍撞上「變黃碼」的麻煩。

還有其他多位當地居民也表示,由於瑞麗未及時公佈確診病例的行程軌跡,他們只能刻意減少出門次數,4、5天才買一次菜,免得一不小心變黃碼。

據劉利民指出,如今瑞麗掃碼和核酸檢測幾乎成為日常,從3月起,他做核酸的次數, 「數都數不清了,核酸差不多有100次了吧。」他一直申請離開瑞麗,但至今沒有結果。

據報導,瑞麗市要求,除因公、因病、因學、因喪四種情形外,離瑞人員需先申請自費集中隔離,時間為7至21天不等。隔離後要馬上到政務大廳辦離瑞證明,並於24小時內持證明離開瑞麗,不然就走不了了。

但9月初劉利民提出申請後,直到上週網格員再次發來一份申請表,讓他重新填。至於申請進展如何,為什麼要重新申請,劉利民一無所知。

據一位離開瑞麗的翡翠商透露,當地網格員曾稱,每個小區只有兩個離瑞名額,離瑞人員情況也不公開,誰也不知道排隊進展或等到何時。

也有一位在瑞麗做玉石生意的創業者在網絡這樣寫道,「到現在半年多了我們都沒有工作……前些日子更是菜市場都關了,搞得大街小巷小攤販隨處竄,想離開更是難上加難……政府一刀切的管理讓這個曾經繁榮的美麗城市蕭條落寞,人民生活都困難,不少人精神狀態都出了問題……心情真的好沮喪」。

作家慕容雪村在推特表示,「從邊陲小城傳出的哀嚎之聲。北京常常讚賞自己的『體制優勢』,認為正是這種體制優勢讓它贏得了『抗疫戰爭的偉大勝利』,但很少有人知道,這偉大勝利究竟摧毀了多少人的生活。這些血淚斑斑的文字,這些艱難、挫折和泥塗中的號哭,正是這偉大勝利的殉葬。」

 

 

為此,瑞麗前副市長戴榮里稍早發文寫到,「百姓的抱怨,隨時而起,政府的謹慎,越加小心,惡夢和虛幻此起彼伏,這個小城,正承受著千載難遇的大劫難。」他呼籲外界「救救瑞麗」。

相關言論立即引發強烈反響,但卻遭瑞麗市長尚臘邊指「不代表組織」,並指戴榮裡所言「是四五年前的一些資料」,強調瑞麗「現在暫時還不需要援助」,瑞麗市委更於10月29日召開新聞發布會,要求大家「自覺抵制謠言」。

對此,戴榮里再發聲明稱,關於自己寫「瑞麗需要祖國的關愛」一文,是「希望瑞麗市民的真實生活情況,除得到當地政府的深入體察之外,希望得到全國人民和社會各界的關心支持」。他同時說道,「如以各種名義想阻止我發相應文章的,請免開尊口!」他反問,「瑞麗不需要支援,不需要幫助,人民不需要嗎?說你文章的資料過期暫時不用支援,你說是不是胡扯?」

戴榮里直言,「假如那裡的老百姓就是我們的爹娘,你會無動於衷嗎?」「說實話,如果市長不作那種回應,我今天就不發言了。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意