經濟學人預測明年10大風險 4項與中國有關(圖)


COVID-19疫情影響各國全球經濟示是意圖
COVID-19疫情影響各國經濟示是意圖(圖片來源: Adobe stock)

【看中国2021年11月2日讯】日前經濟學人智庫(EIU)公布了《2022年風險展望》報告(Risk Outlook for 2022),其指出可能會影響全球經濟的成長和通貨膨脹,甚至加劇政治的緊張局勢之10大風險情況。其中多達4項與中國有關,在第7項的「中國和台灣爆發衝突,逼迫使美國介入」雖然被列入,但被評分是「可能性低」。

經濟學人智庫針對各情況之可能性、對於企業的影響進行評分,前3大事件依序是「美中之間關係惡化,迫使全球的經濟完全脫鉤」、「貨幣緊縮的速度,出乎意料地快速,致使美國股市崩盤」,以及「中國的房地產崩盤,並導致經濟成長的嚴重放緩」。

文章中指出,美中關係的不斷惡化,導致制裁和貿易限制,其中包括了科技、金融與投資等領域皆受到影響,在極端的情況下,將可能導致第三方國家於經濟上無法保持中立,並劃分出支持中國或者支持美國之經濟體,並且以不同科技標準營運2條供應鏈。

經濟學人智庫也預測,在2022年全球普遍出現了社會動盪的情形,政治局勢已高度緊張的國家,特別面臨高風險;而那些經濟最受COVID-19疫情重創的國家,也是如此。

此外,隨著疫情的再度爆發,地緣政治競爭將會繼續升溫,而相較於直接軍事衝突,網路的攻擊成本更低,而且難以查出幕後的黑手,所以在此未來的衝突中,更可能以「網路戰」的形式升溫,其可能是由主要大國之間的外交徹底破裂所引起的(例如美國與中國或者俄羅斯),並帶來一系列不斷針鋒相對之網路攻擊,最終的目標是控制國家基礎建設的軟體。

雖然如此,經濟學人智庫仍然認為,2021年全球的GDP可望達至5.4%,而在COVID-19疫情復甦的情況,將會持續至明年,而2022年全球GDP成長為4.1%。

2022年可能會影響全球經濟成長和通貨膨脹之10大風險

1、美中之間關係惡化,迫使全球的經濟完全脫鉤(可能性:高)

2、貨幣的緊縮速度,出乎意料地快速,致使美國股市崩盤(可能性:非常高)

3、中國的房地產崩盤,導致經濟的成長嚴重放緩(可能性:高)

4、全球和各國國內金融環境收緊,而阻礙了新興市場復甦(可能性:高)

5、新的COVID-19變種病毒出現,而且被證明對於疫苗具有抗藥性(可能性:中)

6、廣泛的社會動盪拖累了全球經濟復甦(可能性:非常高)

7、中國與台灣爆發衝突,而迫使美國介入(可能性:低)

8、歐中之間的關係顯著惡化(可能性:中)

9、嚴重的乾旱造成飢荒(可能性:低)

10、國際之間的網路戰爭,削弱了主要經濟體的基礎建設(可能性:中等)

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意