專家:駐日大使須強化美日聯合抗共(圖)

2021-11-05 02:35 作者: 肖然
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2021年11月3日,美国国会参议院外交关系委员会通过驻日大使伊曼纽尔(Rahm Emanuel)的提名。(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)
2021年11月3日,美国国会参议院外交关系委员会通过驻日大使伊曼纽尔(Rahm Emanuel)的提名。(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2021年11月5日讯】(看中國記者肖然綜合報導)美国国会参议院外交关系委员会11月3日通过驻日大使伊曼纽尔(Rahm Emanuel)和駐華大使伯恩斯(Nicolas Burns)的提名,兩人都對中共持強硬態度。有評論認為,驻日大使應該展示有能力強化美日聯合抗擊中共,同時促進日本台灣的重視。 

伯恩斯(Nicolas Burns)的人事提名將送交參議院等候全院表決,預計將順利獲得兩黨支持。而伊曼纽尔將很快赴日本履新。

稳固日美同盟 对抗中共

前芝加哥市長伊曼紐爾10月20日在參院確認聽證會上強調美日同盟的重要性,表示60多年來美日關係已成為印太地區和平與繁榮的基礎。

華盛頓智庫安全政策中心高級研究員紐瑟姆認為,特別是面對中共的區域軍事威脅時,美日國防合作顯得格外重要。

他說:「日本對於美國駐日大使最大的期待就是盡力保持美國對日本的安全保障到位...現在由於中共的威脅,日美關係大致處於良好狀態,保持這樣的平衡對日美雙方和亞太安全最理想。不過以伊曼紐爾的強勢個性,是否能保持這樣的平衡,很難說。」

伊曼紐爾還表示,中共想加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協議》(CPTPP)就是要成為支配者,拜登政府已著手深化美日在各經濟領域的合作,當全球第一和第三經濟體整合時,將是一股極為強大的力量。

東京大學國際關係學教授佐橋亮表示,日美同盟隨著美中衝突的新時代而轉變。從今年4月日美峰會的聯合聲明可看出,日美同盟從傳統安全層次已擴大到經濟安全保障的合作。

他說:「中(共)國和臺灣都申請加入CPTPP,日本必須就此做出戰略決策,與美國為此進行溝通。駐日大使在這裡就扮演很重要的角色。我認為伊曼紐爾擁有長期的政治家經驗,他應該有充足的能力判斷信息的重要性,也能適時傳達到白宮決策圈。」

增加日對台重視

伊曼纽尔作證時提出,駐日大使的工作核心是对抗中共,而日本增加国防经费对美日同盟不可或缺。

纽瑟姆表示,中共的威胁越發严重,尤其台海局势很不稳定,或许伊曼纽尔態度稍微強硬一些,可以说服日本在国防开支、军事能力大幅提升,并对台湾展示公开有力的支持,更重要的是明确在台海发生紧急状况时有足够能力支持美军协防台湾。

纽瑟姆指出,新大使必须展示他能强化美日合作抗共,他主动出击的果敢性格或许适用于与中共相关的外交与防卫事务,推动一向被动的日本在印太战略上扮演更積極的角色。

佐桥亮則认为,日本已意识到台海问题的严重性,驻日大使在日本国防预算上施压日本,会造成雙方关系恶化。大使應密切观察日本的动向,以现有合作框架加强沟通,循序渐进强化对台湾的支持,以及强化整体印太战略。

美新防長擬增進兩軍印太聯合部署

美國防長奧斯汀上任以來一直將對抗中共視為國防部首要任務。

11月3日,奧斯汀會晤到訪的新加坡防長黃永宏,會後五角大樓發表新聞稿稱,雙方同意增進在印太的聯合軍事部署,包括美國空軍和海軍輪駐新加坡。

奧斯汀于7月訪問新加坡、越南和菲律賓,謀求強化與這些國家的關係,以對抗中共在南海和其他領域的挑戰。

多年來,新加坡為美國空軍和海軍在南中國海的巡航提供了重要的後勤支持。基於中共在地區越來越大的經濟和政治影響力,新加坡不願被北京視為與華盛頓結盟共同對抗中共,並強調新加坡不會在美中之間選邊站。

國際戰略研究所亞洲分部資深顧問赫胥利(Dr.Tim Huxley)接受《美國之音》採訪時說,與中共保持密切關係對新加坡來說必不可少,但新加坡不想完全依賴中共,不希望看到中共在經濟或安全領域主導該地區,因此繼續幫助美國在東南亞地區的軍事行動對新加坡來說至關重要。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意