又一外媒駐港記者簽證續簽被拒(圖)


《經濟學人》記者黄淑琳(Sue-lin Wong)的工作簽證續簽被拒。(圖片來源:黄淑琳Twitter)
《經濟學人》記者黄淑琳(Sue-lin Wong)的工作簽證續簽被拒。(圖片來源:黄淑琳Twitter)

【看中国2021年11月14日讯】英國《經濟學人》雜誌發表聲明,指香港入境事務處在沒有提供任何原因的情況下,拒絕續批《經濟學人》記者黄淑琳(Sue-lin Wong)的工作簽證,目前黃已經離開香港。這是近年第四宗外媒記者簽證續簽被拒的事件。

港媒眾新聞報導稱,《經濟學人》總編輯Zanny Minton Beddoes在聲明中對香港當局的決定表示遺憾,並指外國傳媒的進出對香港維持國際城市地位至關重要,促請港府繼續容許外國傳媒採訪。

聲明沒有提及黄淑琳被拒簽證的具體時間。翻看近期《經濟學人》關於香港的報導,部分仍有提及記者或編輯在港報導,部分則無列出撰稿記者姓名。

根據《經濟學人》網站,黄淑琳是該媒體的中國駐地記者,主要報導大陸及香港的社會及政治新聞。據悉,黃先前未能取得大陸簽證。她也曾在路透社和《金融時報》工作,在2019年期間曾報導反送中運動。

近些年,多名外國記者近年因工作簽證被拒而被迫離港,包括2018年《金融時報》編輯馬凱(Victor Mallet)、2020年《紐約時報》儲百亮(Chris Buckley)、《Hong Kong Free Press》編輯Aaron Mc Nicholas等。在2020年曾一度傳出入境處設國家安全部門審查外國記者簽證申請。

香港入境處回覆稱不評論個別個案,僅表示會按照相關法律和政策處理每宗申請個案。

香港記者協會發聲明促請港府解釋原因,並批評入境處的回應無法釋除社會疑慮。記協重申外國媒體對香港相關報道,不但涉及公眾知情權,更關乎香港的國際地位,政府不應再沒有恰當理據之下,應貿然拒絕駐港記者的工作簽證。記協表示,對於一名熟悉中港事務的記者因簽證之故無法再履行其職責,深感遺憾及婉惜。

記協亦擔心,近年多名外媒記者的工作簽證,在沒有被告知緣由之下,突然不獲續期,此類事件已非個別事件,是對外媒報道的收緊。記協亦憂心當局拒絕駐港記者簽證會成為「常態」,外媒或另覓亞洲其他城市作為總部,數十年間建立的香港「亞洲國際都會」品牌,勢必褪色。

黄淑琳在社交網站發文表示,「我很遺憾無法繼續在香港報道。我喜歡了解這座城市及其人民。我會想念你們。」

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意