繼母難當?她的做法使人心悅誠服(圖)

2021-11-20 11:00 作者: 出凡
手機版 简体 0個留言 列印 特大

西周武王之母太姒
(圖片來源:公有領域)

周朝時,魏國有位慈母,是孟陽的女兒,芒卯的後妻,她生了三個兒子。芒卯的前妻有五個兒子,他們都不喜歡這位繼母,即使繼母對他們很寬厚,他們仍然不喜歡她。繼母於是命令自己的三個兒子,不可以和芒卯前妻的五個兒子享有同等的待遇,無論衣服飲食,還是起居進退,都相差甚遠。即使這樣,芒卯前妻的五個兒子還是不喜歡她。

不久,芒卯前妻的第三子違反魏王的命令,依法要被判處死刑。繼母為此愁苦悲傷,早晚勤奔走去營救他。有人對她說:「這幾個兒子都不喜歡你,你為何還要這樣勤勞營救而悲苦如此呢?」

繼母說:「我的親生孩子,即使不喜歡我,我也一定想辦法去救他,讓他免除災禍與刑罰。現在我對芒卯前妻的兒子面臨災禍不去盡力營救的話,那跟他們沒有母親有何區別?他們的父親就是怕他們成為孤兒,所以娶我來當繼母。繼母也是人母,若不愛護她的兒女,能稱為『慈』嗎?只愛自己親生的忽視前妻的兒女,能稱為『義』嗎?不慈不義,憑什麼立足於世間呢?他們雖然不喜歡我,我怎麼敢忘記義理呢?」

於是,繼母前去遊說魏王,魏王敬仰她的慈義之行,就赦免了芒卯前妻第三子的罪過,讓他回家。從此芒卯前妻的五個兒子對待繼母象親生母親一樣,一家人和樂融洽。八個兒子都接受繼母的禮儀訓導,後來他們都成為魏國的大夫、卿或士。

繼母是書面語,民間通俗的稱為後母、後娘或後媽等,都說「後娘難當」,有那麼一點難當的現實境遇,是因為後娘與前妻的兒女沒有血緣關係,但不能以此為藉口。真實的原因是道德的敗壞造成的。上文中的繼母(後娘)為什麼能改變芒卯前妻五個兒子的看法與心意,誠心誠意的把她當作親生母親從而聽從她的教誨呢?靠的就是「慈」與「義」,這屬於傳統文化中的道德倫理範疇,以道德感化人,從而才能使人心悅誠服。

 ( 歷史故事來源:《太上感應篇彙編》)

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意