不快樂的原因 你找到了嗎?(圖)


簡單地享受生活,我們就是快樂的。
簡單地享受生活,我們就是快樂的。(圖片來源:Pixabay)

人之所以不快樂,是因為渴望擁有的東西太多太多了。

有一個人覺得生活很沈重,便去見智者尋求解脫之法。

智者給他一個簍子背在身上,指著一條石子路說,你每走一步路就撿一塊石頭放進去看看有什麼感覺。

那人說很沈重

智者告訴他,這就是為什麼感覺生活越來越沈重的道理。我們不斷地撿東西放在心裏,於是覺得生活越來越累。

那人問:「有什麼辦法可以減輕這沈重嗎?」

智者反問他:「你願意把工作、愛情、家庭、友誼、金錢、地位、名聲哪一樣拿出來扔掉呢?」那人沉默了。

由此看來:人這一輩子只有兩個時候最輕鬆,一是出生時,赤條條而來,背著空簍子;一是死亡時,把簍子裡的東西倒得干乾淨淨,然後再赤條條而去。

生活中,大多人總希望有所得,以為擁有的東西越多,自己就會越快樂。所以就會沿著追尋獲得的路走下去。可是,有一天忽然發覺,憂鬱、無奈、困惑、傷心、無聊、一切不快樂都和自己的圖謀有著密切的聯繫。

我們想要的越多,反而越不快樂,想得到的越多,反而失去的也越多。

人生在尋找得的同時,總要付出一種代價。正確地認識得與失,人就會在得到的時候,懂得必然的失落;也會在失落的時候,懂得如何從失落中找回自我。

古人有云:「命裡有時終須有,命裡無時莫強求。」

孟子也說:「魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。」

有時候,我們做了很多舍本逐末的事情,到頭來,終是糊塗一場。

一個人在世間,必須首先做好自己,盡好自己的責任,做好自己該做的事,否則一切追求都將是浮動。

卡耐基有過這樣一段話:我們在生活中獲得的快樂,並不在於我們身處何方,也不在於我們擁有什麼,更不在於我們是怎樣的一個人,而只在於我們的心靈所達到的境界。

有舍有得,大舍大得,不捨不得。拋棄刻意追求卓越的野心,忘掉時時不如意的煩心,簡單地享受生活,我們就是快樂的。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意