不快乐的原因 你找到了吗?(图)


简单地享受生活,我们就是快乐的。
简单地享受生活,我们就是快乐的。(图片来源:Pixabay)

人之所以不快乐,是因为渴望拥有的东西太多太多了。

有一个人觉得生活很沉重,便去见智者寻求解脱之法。

智者给他一个篓子背在身上,指着一条石子路说,你每走一步路就捡一块石头放进去看看有什么感觉。

那人说很沉重

智者告诉他,这就是为什么感觉生活越来越沉重的道理。我们不断地捡东西放在心里,于是觉得生活越来越累。

那人问:“有什么办法可以减轻这沉重吗?”

智者反问他:“你愿意把工作、爱情、家庭、友谊、金钱、地位、名声哪一样拿出来扔掉呢?”那人沉默了。

由此看来:人这一辈子只有两个时候最轻松,一是出生时,赤条条而来,背着空篓子;一是死亡时,把篓子里的东西倒得干干净净,然后再赤条条而去。

生活中,大多人总希望有所得,以为拥有的东西越多,自己就会越快乐。所以就会沿着追寻获得的路走下去。可是,有一天忽然发觉,忧郁、无奈、困惑、伤心、无聊、一切不快乐都和自己的图谋有着密切的联系。

我们想要的越多,反而越不快乐,想得到的越多,反而失去的也越多。

人生在寻找得的同时,总要付出一种代价。正确地认识得与失,人就会在得到的时候,懂得必然的失落;也会在失落的时候,懂得如何从失落中找回自我。

古人有云:“命里有时终须有,命里无时莫强求。”

孟子也说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”

有时候,我们做了很多舍本逐末的事情,到头来,终是糊涂一场。

一个人在世间,必须首先做好自己,尽好自己的责任,做好自己该做的事,否则一切追求都将是浮动。

卡耐基有过这样一段话:我们在生活中获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人,而只在于我们的心灵所达到的境界。

有舍有得,大舍大得,不舍不得。抛弃刻意追求卓越的野心,忘掉时时不如意的烦心,简单地享受生活,我们就是快乐的。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意