台三讀通過2400億海空戰力提升特別條例(圖)

2021-11-23 19:56 作者: 劉世民
手機版 简体 2個留言 列印 特大

立法院院會
因應北京武力威脅,中華民國立法院院會已三讀通過了行政院所提的「海空戰力提升計畫採購特別條例」,特別預算上限是2400億元。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年11月23日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)因應北京武力威脅,今天中華民國立法院院會已三讀通過了行政院所提的「海空戰力提升計畫採購特別條例」,特別預算上限是2400億元,用於採購防空系統、飛彈系統跟高效能艦艇。不過國民黨團的總召費鴻泰揚言,後續暫不參加朝野黨團協商。另外,國軍為反制中共軍隊而將在南北決戰海域操演實戰,今天國防部強調,戰場是訓場,平時通過戰場經營使官兵熟悉環境,並適時調整訓練方式及區域,以符實戰化的需求。

據《自由時報》報導,「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,將從2022年起到2026年,分5年度編列預算2400億元,採購8項目,包含反艦飛彈岸置系統、陸基防空系統、野戰防空系統、海軍的高效能艦艇、海巡艦艇加載戰時武器系統、無人攻擊載具系統、萬劍飛彈系統、雄昇飛彈系統,都是國造項目。

條例第5條內明定,採購的項目得採取限制性招標,並委由依法設立法人、機構或者團體辦理,並不受到政府採購法的第19條、第22條第1項限制。在野黨質疑這是空白授權、違背財政紀律、缺少監督機制,提出修正動議遭民進黨團批違憲並否決。因應異議,民進黨團亦提修正動議,應遵行事項辦法由國防部定之,招標、決標與履約爭議,準用採購法申訴、異議與履約調解爭議之規定。

在三讀前,時代力量立委邱顯智說,應確保招標過程完善防弊機制,並防範中資獲得標案,目前中科院採購完全脫鉤工程會,希望能互通警示系統;民眾黨籍立委張其祿強調,未列出具體的預算及項目,通案送出等於空白支票,缺少有效監督。

國民黨立委、立法院的外交及國防委員會召委陳以信指,過去特別預算多對外採購,是因軍售時間無法掌控,無後續監督議題,但這次是對內採購,將違反財政紀律,只規範「得採限制性招標」,等於全交給中科院。

陳以信還批評,民進黨團用大法官釋字的391號指不能調預算項目,是錯誤引用,因特別條例為法律案、非預算案,絕不會違憲。預算一旦通過,將讓中科院陷於不義,勢必變成弊案重重的地方。

民進黨團的總召柯建銘則表示,國民黨為反對而反對、假支持真反對,乾坤大挪移將一般軍購移至特別條例,而特別條例移至一般預算,徹底違憲;他強調,針對怎樣監督中科院利用預算,該黨也提出修正動議,呼籲國民黨別抹黑。

據《中央社》報導,日前國防部於送抵立法院的「提升軍隊素質與部隊訓練」書面報告當中表示,為了強化聯合制海的能力,結合任務訓練採完整作戰支隊的編組,依作戰的計畫於北跟南作戰海域上,演練電子、反潛、防空、水雷作戰,還在決戰海域實施空、海聯合截擊操演。

國防部舉行「國軍第55屆文藝金像獎暨頒獎典禮規劃說明」線上記者會時,有媒體詢問相關議題,國防部訓練參謀次長室軍事訓練處長劉慎謨少將對此答覆說,關於國軍戰力整備是秉持訓練為著眼、作戰為背景,且戰場為訓場的原則,經營戰場讓官兵熟悉環境,達到立刻應變、立刻作戰的目標,各部隊會繼續因應敵情的威脅,適時去調整訓練區域與方式,符合實戰化的需求。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意