中企一再賴帳 格陵蘭島撤採礦權斬中國夢(圖)


格陵蘭島
格陵蘭島(圖片來源:公有領域 Pixabay)

【看中国2021年11月23日讯】22日,丹麥自治區格陵蘭島(Greenland)宣布撤銷中國俊安集團(General Nice)的鐵礦開採許可證,其理由是俊安集團沒能支付已達成協議須交付之款項,所以許可證未來將會改發給其他企業。此一決定重擊北京,因為中方早就對於這個「近北極國家」野心勃勃了,這也是今年4月格陵蘭島大選結果,封鎖了中方開採稀土計畫之後,又再一次使北京美夢成泡影。

與丹麥、法羅群島所組成丹麥聯合王國的格陵蘭,其享有內政自治權,也是全球人口密度最小之區域,但境內擁有豐富礦藏,因此北京早就磨刀霍霍,甚至還將格陵蘭稱是「北極國家」,而列入「一帶一路」框架下的「冰上絲路」。

2015年,中企俊安集團在格陵蘭前朝執政黨「前進黨」(Siumut)的支持下,控制了首府努克(Nuuk)附近伊蘇瓦(Isua)鐵礦項目,而進一步想要掌握境內的寬納斯特(Kuannersuit)稀土礦之開採。但4月大選,左翼政黨的「因紐特人共同體」(NIA)上台,並表示支持對環境負責的採礦業。政府已禁止了鈾礦之開採,有效地停止了寬納斯特(Kuannersuit)之稀土礦開採。這也是世界上最大的稀土礦床之一,該礦是由一家中國公司部分擁有。

現今中企俊安集團不僅稀土,連鐵礦開採權皆沒了。在幾年之前,中國試圖購買廢棄的海軍基地,但出於國防安全方面的考慮,丹麥時任首相拉爾斯‧勒克‧拉斯穆森(Lars Løkke Rasmussen)阻止了此提議。

2018年,格陵蘭還拒絕了一家中國國有銀行,以及一家國有建築公司的提議。這個提議是在格陵蘭資助與建設2個機場。

格陵蘭資源部長納撒尼爾森(Naaja Nathanielsen)指出,格陵蘭不能夠接受許可證持有者,一而再、再而三沒能按時完成所約定的最後期限。現今該政府已要求俊安集團歸還所有地質資料,且清理礦區,等到正式交還之時,將許可證提供給新的、感興趣的公司。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意